Guardian: Тимошенко идет в суд, ПР спорит, а Западу придется привыкать

Юлия Тимошенко, впервые появившись на публике после своего поражения на президентских выборах в Украине, заявила, что результаты были сфальсифицированы. Она также сказала, что намерена обратиться в суд

Как пишет The Guardian в статье «Юлия Тимошенко собирается оспорить результаты выборов в Украине», отказ Тимошенко признать свое поражение вызвал раздражение у ее проевропейских сторонников. Ее стратегия, похоже, преследует две цели: деморализировать Януковича накануне его инаугурации в следующем месяце и попытаться продлить свое пребывание на посту премьер-министра.

Источники издания намекают на прения внутри Партии регионов. Спорят сторонники жесткой линии, которые хотят всех постов для себя, и прагматики, выступающие за широкую коалицию, которая бы включала экономистов-технократов и рыночников-реформаторов. Сергей Тигипко, занявший третье место на выборах, может получить кресло премьер-министра.

Эндрю Уилсон, сотрудник Европейского совета по международным отношениям, заявил, что пока не ясно, собирается ли Янукович обратиться к своим оппонентам или же только воздаст по заслугам основным сторонникам-олигархам. «Есть фракция, которая хочет монополизировать плоды победы. Ключевое значение будет иметь та коалиция, которую он соберет», - говорит Уилсон.

«И украинцам, и мировым лидерам придется привыкнуть к зачастую грубому новому президенту - и к тому факту, что он будет руководить проведением финала чемпионата Европы по футболу 2012 года», - добавил Уилсон.