В Киеве бизнес на краденых крышках люков поставлен на поток

Бизнес на краденых крышках довольно рентабельный — воров не наказывают, а коммунальные предприятия не знают, как защитить люки

Продать крышку люка не составит труда — фирм, которые покупают лом цветных металлов, в столице не счесть. Все они предлагают почти одну и ту же цену: чуть больше сотни гривен за 65 кг (столько весит стандартная крышка). Правда, многие от предложения купить люки категорически отказались. «Люки мы не принимаем», — сказали в одной фирме.

В другой сообщили, что сейчас в связи с кражами люков к ним пристальное внимание, поэтому надо перестраховаться, пишет газета Сегодня. «Если вас остановит патруль ГАИ и увидит крышку, будет беда. Поэтому, прежде чем везти нам, разбейте ее на куски долотом. Тогда точно примем», — сказал некий Андрей.

По словам Александра Удовичко, директора завода инженерных машин, который в том числе занимается производством люков, бизнес на краденых крышках поставлен на поток. Предприятия, которые скупают крышки, отправляют лом в другой город:

«Обычно везут на Донбасс или в Одессу, оттуда — в Турцию. Переправляют по железной дороге, что более рентабельно, чем на фурах. Но за одну «незаконную» крышку могут арестовать весь вагон металлолома. На заводах крышки вместе с прочим металлоломом идут на переработку в конверторных печах. Из полученного сырья делают в основном арматуру. Перерабатывать старые люки в новые дорого и нецелесообразно. Они не будут отвечать Госстандарту».

За прошлый год в Киеве украли 1309 крышек, пишет газета. Если учесть, что за тонну цветных металлов скупщики предлагают 1900 грн., выходит, что воры заработали в общей сложности 161 тыс. грн. За кражу люков предусмотрено три года тюрьмы, а за скупку краденого — до года. Но как рассказали в ЦОС МВД Киева, поймали за последние полгода лишь 19 человек. В основном воровали крышки приезжие или бомжи, чтобы быстро заработать.

Тем временем, как рассказал адвокат Алексей Резников, отец школьника, угодившего в люк на улице Симиренко, готовит иск в суд на «Киевэнерго». Аналогичным образом будет поступать и женщина, у которой сильные ожоги ног. В «Киевэнерго» говорят, что слышали о предстоящих судах только из новостей.

«В подчинении нашей компании находится 72 тысячи тепловых камер. Их состояние сейчас проверяют раз в неделю, при нормативах раз в месяц. Но мы не можем к каждой приставить человека», — заявил глава правления компании Эдуард Соколовский.

Ставить антивандальные резиновые люки или же замки здесь не собираются. От кипятка крышки могут потрескаться, а замки неудобные. «Один обходчик осматривает в день около сотни люков, носить с собой связку ключей никто не захочет», — сказали в пресс-службе «Киевэнерго».

По тем же причинам не собираются решать вопрос и в «Киевводоканале». Единственное, в ближайшее время могут ужесточить наказание за кражу крышек. В Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому за кражу может светить до трех лет тюрьмы. Правда, это вряд ли остановит воров и скупщиков.