По факту убийства Курочкина возбуждено уголовное дело

2007-03-27 20:54:00

215 0

По факту убийства российского бизнесмена Максима Курочкина прокуратура Киева возбудила уголовное дело. На месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа. Найденное оружие изъято и приобщено к доказательствам по делу.

Показания очевидцев расходятся. Согласно некоторым из них, сразу после убийства возле места происшествия якобы были замечены люди в масках. Также пока нет точных данных о количестве произведенных выстрелов.

Выстрел, смертельно ранивший М.Курочкина, предположительно был произведен из здания по улице Якуба Коласа, 23, соседствующего со Святошинским районным судом Киева. Именно в этом здании найдены гильзы. Скорее всего, убийца стрелял из самодельной снайперской винтовки с оптическим прицелом. Сам бизнесмен при этом находился во внутреннем дворе суда.

Убийство произошло около 16:40, после слушания дела М.Курочкина в Святошинском районном суде. На этом заседании М.Курочкин ходатайствовал, чтобы его отпустили под подписку о невыезде, и очень опасался за свою жизнь. «Умирать не хочу! Прошу меня отпустить!», - заявил он. Судья отклонил ходатайство обвиняемого.

В результате стрельбы был также ранен конвоир, который должен был доставить бизнесмена обратно в следственный изолятор. Сотрудник милиции, раненый в грудь, госпитализирован и прооперирован.

Здание суда было оцеплено, а в городе сотрудники милиции реализовали план «Сирена» для установления лиц, осуществивших выстрелы.

Напомним, М.Курочкин (гражданин России) подозревался в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). 20 ноября 2006 года предприниматель был задержан в международном аэропорту «Борисполь». Сам М.Курочкин утверждал, что прибыл в Украину для урегулирования конфликта вокруг Днепропетровского рынка «Озерка» по личной просьбе конфликтующих сторон.

В качестве меры пресечения для обвиняемого Голосеевский районный суд Киева избрал содержание под стражей. Позже дело в отношении М.Курочина было передано в Святошинский районный суд Киева.

16 марта в Киевской области на Обуховской трассе был обстрелян из автоматического оружия автомобиль «Тойота-лендкрузер». Следствие рассматривает версию, что убитые связаны с конфликтом вокруг днепропетровского рынка «Озерка». В частности, один из убитых задерживался сотрудниками милиции во время попытки силового захвата рынка.

Loading...