Аль-Каида грозит сорвать международные соревнования в Индии

Один из командиров «Аль-Каиды» предупредил мировое сообщество о готовившихся терактах на территории Индии в дни проведения там крупных международных соревнований

В частности, командующий 313-й бригадой боевиков Ильяса Кашмири угрожает терактами, направленными против участников и гостей чемпионата мира по хоккею на траве, соревнований индийской премьер-лиги по крикету, а также Игр содружества наций, которые пройдут в Дели в 2010 году.

Кашмири предостерег иностранцев от посещения Индии во время проведения этих соревнований. Кроме того, в письме Asia Times говорится, что атаки исламистов будут продолжаться до тех пор, пока индийская армия не покинет Кашмир, а мировое сообщество не предоставит территории гарантии самоопределения, передает Lenta.ru.

С середины XIX века Кашмир был небольшим полунезависимым государством. С 1949 года, после военного конфликта между Индией и Пакистаном, Кашмир был разделен между этими странами примерно поровну, до сих пор оставаясь спорной областью.

С индийской стороны на его территории образован штат Джамму и Кашмир с населением около 10 млн. человек. С другой - пакистанская Северная территория Кашмира и самопровозглашенное непризнанное государство Азад Кашмир («Свободный Кашмир») с 3,6 млн. жителей, которое фактически контролируется Исламабадом.

Кроме того, часть Кашмира при разделе отошла Китаю. На эти территории претендует Индия