Гавриш: Януковичу будет покровительствовать Иверская Божья Матерь

Нет сомнений, что инаугурация президента Украины Виктора Януковича состоится с высокой точностью 25 февраля. В день Иверской Божьей Матери. Именно она будет покровительствовать в трудные времена новому, четвертому президенту

Об этом заявил Степан Гавриш, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины, в своей статье для УНИАН.

По словам Гавриша, Юлия Тимошенко просто не могла выиграть выборы: «И дело не в том, что она ответственна за социально-экономический кризис в Украине. Она изменила Виктору Ющенко, а победить Виктора Януковича был шанс только у него. Разумеется, в союзе с бело-сердечным партнером. Через пять лет госпожа Юлия стала бы харизматическим президентом Украины. Это был бы действительно триумф. Вместо этого, скорее всего, «оранжевый проект» закрыт. При одном условии: что президент Янукович не откажется от демократического наследия и будет преданно отстаивать национальные интересы».

Как сообщает пресс-служба СНБО, представитель Совета считает, что Высший административный суд Тимошенко не поможет: «Последняя надежда штаба кандидата в президенты Ю. В. Тимошенко - Высший административный суд - не возьмет на себя никакой политической ответственности. Никто из серьезных экспертов не решается выделить ему отдельную роль в выборах 2010 года. Верховный суд законодателем удален из процесса. Да и неприятный призрак 2004 года еще не покинул коридоров национальной Фемиды».

Гавриш выступает за проведение досрочных выборов, с помощью которых в парламенте появится новая коалиция, а Янукович заручится парламентской поддержкой на 5 лет.

«В 2012 году рейтинг президента Януковича может быть низким. Это традиционно для партии власти, которая тогда только начнет исправлять ошибки, допущенные в послевыборный кризисный период. И в 2012-м представительство ПР в парламенте, несмотря на сплошную критику со стороны большого количества оппонентов, может быть наименьшим. Может начаться быстрый кризис президента. «Новые лица» пожелают всего и сразу. Таким образом, только досрочные парламентские выборы обеспечат Януковичу стабильный мандат на пять лет».