В ЕС переживают за голосование украинских заключенных

Совет Европы призывает Украину обеспечить демократическое волеизъявление граждан в местах лишения свободы, чтобы во время голосования осужденные не чувствовали давления со стороны администрации этих учреждений. 

По словам представителя генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон, очень важно, чтобы люди за решеткой смогли принять участие в волеизъявлении. «На этих выборах должны соблюдаться высокие стандарты, чтобы осужденные не голосовали в знак протеста к системе, которая не дает им права на собственное мнение», - добавила она. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Голосование в учреждениях пенитенциарной системы пройдет честно и прозрачно, заверила заместитель председателя Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний Наталия Калашник. Она добавила, что 30 сентября эти учреждения будут открыты для наблюдателей, которые могут проконтролировать избирательный процесс: «Нечего скрывать системе. И если мы покажем, что нуждаемся в помощи, тем скорее мы преодолеем недостатки», - добавила она.

Международное общество по правам человека, которое будет следить за выборами в местах лишения свободы, прогнозирует, что незначительные нарушения во время волеизъявления осужденных все же будут. Но международных наблюдателей больше беспокоит, что в Украине не прописана процедура голосования людей, которые только что вышли на свободу.