Депутаты отказались предоставить учителям и врачам статус госслужащих

Народным депутатам Украины не хватило голосов, чтобы присвоить учителям и врачам статус государственных служащих

За законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно присвоения статуса государственного служащего медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам), предложенный председателем Верховной Рады Владимиром Литвином проголосовало 163 депутата (при необходимых 226 голосах) из 416 зарегистрированных в зале.

За еще один законопроект с аналогичным названием, внесенный БЮТовцем Виктором Швецом, проголосовало 202 депутата.

Как сообщает УНИАН, за эти законопроекты не голосовала в полном составе фракция Партии регионов, а также почти в полном составе фракция Наша Украина – Народная самооборона.

Народные депутаты направили оба законопроекта на повторное первое чтение. За такое решение проголосовало 312 депутатов.

Во время обсуждения законопроектов заместитель министра финансов Владимир Матвийчук отметил, что эти законопроекты «социально несправедливые», поскольку разделяют работников бюджетной сферы «на две части». По его словам, присвоение медицинским, педагогическим и научно-педагогическим работникам статуса госслужащего лишает их многих льгот, касающихся сроков отпуска, права на совместительство, продолжения труда после достижения пенсионного возраста, - то есть того, в чем ограничены государственные служащие.

Матвийчук также отметил, что работники образовательной и медицинской сфер имеют право принимать участие в забастовках в защиту своих прав, в то время как государственные служащие такого права не имеют. Принятие этих законопроектов, как считает замминистра, привело бы к нарушению положений Конституции Украины, поскольку законодатель не может «сужать права и свободы» людей.

Матвийчук также напомнил, что государственную служащие - это лица, которые занимаются организационно-распорядительными функциями и консультативно-совещательными. По его словам, медики и педагоги не имеют таких полномочий.

Кроме того, замминистра сообщил, что первым проектом закона предусмотрено вступление его в силу с 1 января 2009 года, в то время как сейчас уже февраль 2010 года.

Матвийчук также отметил, что в случае принятия первого законопроекта государству в год необходимо будет 22 млрд. гривень, второго законопроекта – 5 млрд. грн. По его словам, неинфляционных источников финансирования ни в этом, ни в следующем году для выполнения положений этих проектов законов нет.