Столичная милиция утверждает, что не бездействовала во время штурма магазина «Сяйво»

Руководство столичного главка милиции просит народных депутатов решать имущественно-правовые споры исключительно в судебном порядке и подчеркивает законность действий милиции в пятницу во время конфликта вокруг книжного магазина «Сяйво»

Об этом заявили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве.

«Руководство ГУ МВД Украины в Киеве заявляет, что действия сотрудников милиции во время конфликта, который произошел около 16.00 19 февраля возле магазина «Сяйво», были законными, в рамках компетенции милиции», - заявили в ЦОС.

По данным центра, около 16.00 19 февраля по телефонной линии «102» поступило сообщение о совершении неправомерных действий возле магазина «Сяйво» по улице Большая Васильковская. Следственно-оперативная группа Шевченковского районного управления, которая выехала на место, установила, что около 16.00 по данному адресу прибыл судебный исполнитель, который зачитал решение суда о назначении нового директора этого предприятия.

Новоназначенный директор и судебный исполнитель предоставили решение, зашли в помещение магазина и закрылись изнутри. Милиция ознакомилась с этим решением и не нашла в действиях нового руководителя никаких нарушений закона, подчеркнули в ЦОС.

Между тем, как отметили в главке, через некоторое время к магазину прибыли народные депутаты Кирилл Куликов и Владимир Яворивский с еще 30 людьми, которые называли себя представителями организации «Коалиция участников «оранжевой» революции». Используя болгарки, ломы, монтировки, газовые баллончики они пытались проникнуть в магазин, утверждают в ЦОС.

«Так как среди этих людей присутствовали народные депутаты, сотрудники милиции не применяли никаких физических мер по отношению к нарушителям общественного порядка. Народные депутаты высказывали неудовлетворение работой милиции, которая не помогала им зайти в помещение магазина, и угрожали правоохранителям ответственностью», - отметили в ЦОС.

«После того как штурм здания приобрел угрожающий характер и мог привести к столкновению между сторонами, руководство главка в телефонном режиме предупредило народных депутатов, что сотрудники милиции будут применять физическую силу для недопущения беспорядка и возможных телесных повреждений во время конфликта. Только после этого активные действия депутатов и их сторонников прекратились», - подчеркнули в ЦОС.

Все материалы по данному инциденту зарегистрированы в Шевченковском райуправлении милиции, по ним проводится проверка и в 10-дневный срок будет принято решение.

«Предварительным служебным расследованием действий сотрудников милиции установлено, что милиция действовала в соответствии с законодательством», - отметили в главке.

При этом подчеркивается, что сотрудникам милиции, несмотря на давление народных депутатов, удалось предотвратить возможные тяжкие последствия инцидента.

«Руководство главка обращается к депутатам и другим участникам конфликта с просьбой не делать предвзятых выводов относительно действий сотрудников милиции. Рекомендуем гражданско-правовые вопросы и конфликты имущественного характера, которые возникают между сторонами хозяйственной деятельности, решать исключительно через суд, а не способом, который применили возле магазина «Сяйво», - подчеркнули в ЦОС.

В главке напомнили, что это не первая попытка народных депутатов призывать к нарушению общественного порядка и решать имущественные споры нецивилизованным способом, а также препятствовать милиции выполнять свои функции.

По информации правоохранителей, в связи с инцидентом было задержано три человека. Двое из них – люди новоназначенного директора – на них указали народные депутаты. Также задержан человек, прибывший с народными депутатами - у него был изъят газовый баллончик.

Напомним, 19 февраля, народный депутат Куликов заявил об очередной попытке захвата книжного магазина «Сяйво» в центре Киева.

«Более 100 человек крепкого телосложения проникли в середину помещения, выбросили на улицу персонал книжного магазина и устанавливают металлические входные двери на месте сломанных. Директора, его заместителя, юриста и продавцов силой вытолкали на улицу», - заявил Куликов.

В свою очередь, депутат Киевсовета Александр Бригинец сообщил, что захватившие книжный магазин «Сяйво» в центре Киева применяли слезоточивый газ и огнетушители, чтобы не пустить в помещение народных депутатов, прессу, работников магазина, а также активистов - защитников магазина.

Присутствующая возле магазина милиция бездействовала, утверждали оба депутата.