Молебен перед инаугурацией Януковича не будет многоконфессиональным

Молебен, предшествующий церемонии инаугурации Виктора Януковича, могут отменить, поскольку приезд патриарха Кирилла еще не согласован окончательно. Но если патриарх Кирилл будет в Киеве, он возглавит служение

Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко.

На молебен не предполагается приглашать представителей других христианских конфессий

«Должна уйти в прошлое постсоветская практика, когда всех собирают и просят провести (служение – прим.), непонятное с точки зрения церковной традиции», – уверен пресс-секретарь главы УПЦ МП.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) не видят в этом проблемы. «Хочу обратить ваше внимание, что молебен будет до заседания Верховной Рады, а не после него, то есть это не будет частью инаугурации. Если организаторы мероприятия сочтут необходимым пригласить нас, конечно же, мы ответим согласием. Но сами мы не намерены проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе», – заявил руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря), добавив, что считает целесообразной встречу Виктора Януковича с церковными лидерами после инаугурации, когда он обретет статус полномочного президента.

Напомним, на инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году присутствовали иерархи разных конфессий.