Регионалы предлагают пока забыть о русском государственном

Проводить всенародный референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в ближайшее время не стоит.

Related video

Об этом на пресс-конференции заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Вопрос номер один - будет ли русский язык государственным? Мы прекрасно понимаем, что для этого необходимо менять раздел Конституции, который меняется только на референдуме всенародном, поэтому это задача не сегодняшнего дня, это задача перспективы",- цитирует регионала Украинские новости.

Он отметил, что сейчас общество расколото, и проводить референдум по столь болезненному для украинцев вопросу означает увеличить этот раскол.

Депутат убежден, что Виктор Янукович будет проводить политику, которая сделает общество более толерантным по отношению к людям, разговаривающим не на государственном языке и исповедующим другие религии.

Колесниченко подчеркнул, что как только общество станет спокойно относиться к вопросу о статусе русского языка, тогда можно говорить о референдуме.

"Референдум надо готовить, но его надо готовить не с точки зрения финансирования, а с точки зрения подготовки общества", - сказал он.

Депутат заявил, что Янукович в ближайшее время постарается сделать все, чтоб регионы, где проживает значительная часть русскоязычного населения, могли беспрепятственно использовать русский язык.

Напомним, кандидат в президенты Виктор Янукович в ходе своей избирательной кампании неоднократно заявлял, что будет добиваться предоставления русскому языку статуса второго государственного в случае победы на выборах.