КИУ: более 1,5 млн. человек проголосовать не смогут

Права голоса из-за недостатков при составлении списков избирателей могут лишиться около 1,5 млн. граждан (приблизительно 4%). Часть этих избирателей (до 300 тыс.) исключена из списков избирателей по данным пограничной службы (хотя на день выборов эти избиратели будут находиться по месту проживания). Остальные избиратели фактически лишатся права голоса из-за ошибочного невключения в списки или из-за отсутствия места регистрации/прописки. Кроме того, много избирателей не смогут проголосовать, поскольку постоянно проживают не по месту регистрации/прописки. Такие прогнозы дает Комитет избирателей Украины.

Как сообщили Фокусу в пресс-службе КИУ, количество двойников, а также мертвых душ в списках избирателей комитет оценивает приблизительно в 1 млн. штук.

КИУ обнаружил два системных недостатка в списках избирателей по всей территории Украины. Во-первых, часть рабочих групп приняла за основу старые списки образца 2006 года, а в отдельных случаях комиссии получили еще более устаревшие списки образца 2004 года. Во-вторых, добавила проблем непродуманная попытка компьютеризировать процесс уточнения списков наподобие формирования электронного реестра избирателей. Использование программного обеспечения, которое не было надлежащим образом протестировано, а также недостаточная квалификация технических работников в комплексе привели к системным искажениям списков в некоторых округах.

В основном, по оценкам КИУ, неточности являются результатом технических недостатков в процессе составления списков, хотя в отдельных случаях есть основания считать, что списки были искажены сознательно для дальнейшей фальсификации результатов голосования.