Автор памятника основателям Киева судится с НБУ

У столичных властей на демонтаж памятника Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбидь нет денег

Городские власти решают судьбу ладьи, которая в конце прошлой недели лишилась фигур основателей Киева — Щека, Хорива, Кия и их сестры Лыбидь. Ладью хотели демонтировать, чтобы сделать новый бронзовый памятник. Но в итоге увезли лишь братьев и сестру.

"Для демонтажа нужен кран, но его очень сложно подвести, поскольку рядом с памятником — насосная станция. Возможен провал. Вопрос упирается и в финансирование. Возможно, на демонтаж придется брать кредит. Но сумму назвать не могу", — сказал начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко.

По его словам, ладью все же снимут в течение двух недель, в противном случае отреставрировать памятник к августу не удастся.

Вокруг памятника основателям Киева разгорелся новый конфликт, пишет газета Сегодня. Как сказала Валерия Ситцева, адвокат автора скульптуры Василия Бородая, прошлым летом он и Бородай подали иск в Европейский суд по правам человека.

"Мы требуем, чтобы государство Украина и Нацбанк в частности выплатили возмещение г-ну Бородаю за размещение его детища на купюрах от 1 до 5 тысяч карбованцев, а сейчас — за изображение на 200-гривневых купюрах", — сказал Ситцевой, правда, так и не назвал сумму, которую они хотят отсудить.

Печерский суд в свое время принял решение в пользу Бородая, но Апелляционный его отменил. В Евросуде, по словам Ситцевого, иск пока к рассмотрению не приняли — у них по регламенту еще есть 3 года.

В самом Нацбанке об иске не слышали. "Ничего не знаю", — сказал Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономической политики Нацбанка.