Яценюк и Тигипко рискуют остаться без своего электората,- эксперт

Сотрудничество лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка и председателя "Сильной Украины" Сергея Тигипко с Партией регионов может кардинально переформатировать запрос общества на новые лица в политике.

Так прокомментировал возможное сотрудничество Яценюка и Тигипко с командой нового президента директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"Несомненно, позиция А.Яценюка в контексте активных политических торгов с В.Януковичем выглядит несколько диссонирующей с его предвыборными обещаниями. Однако подобный "конструктивизм" может иметь и более глобальные, в том числе электоральные последствия. Дело в том, что запрос на "новые лица в политике" остается не реализованным. И в случае, если С.Тигипко и А.Яценюк согласятся на сотрудничество с командой В.Януковича, то избиратель попросту переориентируется на новые проекты, которые уже сейчас реализуются, в том числе и на региональном уровне",- приводит слова эксперта УНИАН.

Кулик отметил "достаточно активную и эффективную общественную инициативу "Новый Донбасс", поддерживаемую Натальей Королевской" и допустил появление региональных проектов Нестора Шуфрича, Раисы Богатыревой и других новых проектов.

По словам эксперта, несмотря на острую политическую дискуссию команд Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, украинцы все сильнее будут искать альтернативные идеологии.

"Даже в случае дискредитации идеи альтернативных политических проектов со стороны команд А.Яценюка и С.Тигипко, общественный запрос на "новые лица" будет существовать и, возможно, даже усиливаться, особенно в контексте предстоящих местных и парламентских выборов. Очевидно, что на этом этапе мы столкнемся с выходом на всеукраинский уровень ряда новых идеологических (например, левых и левоцентристских) и региональных проектов, претендующих на аккумуляцию протестного избирателя", - подчеркнул Кулик.

Напомним, замглавы администрации президента Анна Герман сообщила, что на сегодня запланирована встреча президента Виктора Януковича с Арсением Яценюком и Сергеем Тигипко.

Ранее Янукович заявлял, что рассматривает кандидатуры Яценюка и Тигипко на пост премьер-министра.

Сергей Тигипко и Арсений Яценюк на прошедших выборах президента заняли третье и четвертое места соответственно.