Полохало: Отказаться от Болонской системы значит отречься от Европы

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало критикует заявления вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко о возможном отказе от Болонской системы образования.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе БЮТ.

«Семиноженко пытается повернуть назад тот процесс, который уже стал необратимым и который воспринимается положительно и родителями, и выпускниками школ», - сказал Полохало.

Он отметил, что вступление по сертификатам независимого внешнего оценивания является очень важным механизмом реализации конституционного права граждан на равный доступ к высшему образованию.

«Талантливые ученики имеют возможность поступить в высшие учебные заведения без каких-либо взяток, исключительно на основании независимого внешнего оценивания», - отметил председатель комитета.

«Думаю, сам Янукович не понимает, что такое независимое внешнее оценивание, но его вице-премьеры уже пытаются реализовать программный постулат президента, который, по моему мнению, является регрессивным, реакционным, антиобразовательным и лишающим права равного доступа к образованию», - сказал Полохало.

Комментируя критические высказывания вице-премьера Семиноженко о Болонской системе, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования сказал: «Болонскую систему не нужно идеализировать, но отказываться от нее – это значит отказаться от европейского образовательного пространства».

«Это значит, что мы консервируем негативные тенденции в нашем образовании, в частности в высшем образовании», - сказал Полохало.

«Наука и образование - наиболее интегрированные сферы существования любого государства. Если мы сегодня не будем интегрированы в европейское образовательное пространство, научное пространство - мы останемся на окраине общественного и образовательного развития. С нами не будут считаться как с государством, которое может претендовать на образованную нацию», - считает Полохало.

Как сообщал УНИАН, новый вице-премьер-министр Украины Семиноженко не исключает, что уже в этом году, кроме внешнего независимого оценивания знаний, для выпускников школ снова будут проводиться вступительные экзамены. Как сказал Семиноженко: «нельзя под одну гребенку проводить тестирование в вузы. Более того, разве ВНО может выступать критерием оценки качества знаний?». Он также отметил, что Болонская система усложняет систему образования в Украине.