Тайный советник вождя

Влиятельный, но несуетливый Ярослав Мендусь – доверенное лицо спикера Верховной Рады Александра Мороза. Человек, вытеснивший Иосифа Винского, в свободное от политики время занят еще и кинопродюсированием

— Правда, что вы приложили немало усилий для вступления Соцпартии в антикризисную коалицию?
— Правда то, что решение о вступлении в коалицию партия принимала на трех политсоветах и заседании фракции. А к разговорам о том, что кто-то единолично или с группой товарищей определил позицию всей партии, я отношусь со спокойной иронией.

— Но, насколько мне известно, именно вы вели переговоры с Партией регионов (ПР) в то время, когда уже было подписано соглашение о создании "оранжевой" коалиции…
— Да, я действительно с группой коллег вел переговоры с представителями Партии регионов, но начались они тогда, когда мы узнали, что парафирован договор между "Нашей Украиной" и "регионалами". Хотя было бы неправильно говорить о переговорах или консультациях – я просто общался с различными представителями Партии регионов.

— Насколько тяжело дается пребывание в коалиции с теми, чьи программные положения абсолютно противоположны вашим?
— Нам было все равно. "Наша Украина", ПР и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) радикально ничем не отличаются. А все остальное — это лирика.

— Существует мнение, что вступлением в антикризисную коалицию Мороз дискредитировал себя и партию. Как вы думаете, спикеру удастся преодолеть падение рейтинга?
— А вы замеряли это падение?!

— Существуют данные, да и люди говорят.
— Пусть говорят. Я помню социологические замеры Центра Разумкова сразу после тех событий. Из них следовало, что наш электорат оставался стабильным. Более того, последний партийный съезд в субботу показал, что партия позитивно отнеслась к шагам лидера (к тому же, ряды СПУ продолжают расти). Мы уверены, что наш избиратель отнесся к тому, что произошло, с полным пониманием. Более того, он осознает, что это был единственный способ оставить за партией шанс влиять на процессы в стране.

— Как вы оцениваете действия Иосифа Винского, выступившего с резкой критикой Александра Мороза после того, как Соцпартия приняла решение о разрыве с "оранжевой" коалицией и вступлении в "антикризисную"?
— Винский, действительно, хороший организатор и неглупый человек, но его действия объяснить мне трудно. Сейчас он более чем корректен в своих выражениях по отношению к Соцпартии, но, к сожалению, не был столь корректен раньше. В этой ситуации меня удивляет только одно — его стремление говорить о якобы личном конфликте с Морозом. Нет никакого личного конфликта. Винский по-прежнему приходит на заседания фракции, здоровается со всеми.

— Вы высказываетесь за вступление "Нашей Украины" в антикризисную коалицию, а сами-то, находясь там, на что-то влияете?
— Вступит "Наша Украина" в коалицию или нет – это ее личные проблемы! Парламентская коалиция создана, она работоспособна и все ее члены влияют на решения. И Соцпартия в том числе. А степень влиятельности блока в коалиции будет зависеть от ее позиции по ключевым вопросам.

— Если бы вы были членом "Нашей Украины", вы бы рекомендовали ей вступить в коалицию?
— Могу сказать только одно — как депутат парламента я заинтересован в том, чтобы "нашеукраинцы" вошли в состав широкой коалиции. Я знаю, что у "Нашей Украины" есть проблемы, связанные с тем, что она формировалась путем объединения политических сил с различной степенью влияния и уровнем понимания командной игры. Там есть партии, члены которой могут уместиться на одном диване. Есть достаточно влиятельные политики и политические силы. Но каждая из них занимает, к сожалению, недостаточно кон­структивную позицию. И дело тут не в том, какой документ подписывать, а в возможности этой политической силы при всей ее разнородности принять хоть какое-то решение!

— А зачем вообще антикризисной коалиции "Наша Украина"?
— Во-первых, ее участие позволит соз­дать более многочисленную, устойчивую, способную всегда принимать позитивные решения коалицию. Во-вторых, это стабилизирует атмосферу в парламенте. Ведь управляемость Верховной Рады, в которой коалиция насчитывает около 300 голосов, а оппозиция до 150, резко повышается. И, в-третьих, присутствие в коалиции "Нашей Украины" стало бы своеобразным противовесом для того, чтобы влияние мегафракции Партии регионов не было чрезмерным.

— А что, наблюдаются такие тенденции?
— Во всяком случае, исключать этого нельзя. Впрочем, без участия в коалиции "нашеукраинцев" в стране будет политический кризис.

— Как пропрезидентская фракция может входить в коалицию в условиях противостояния главы государства и Кабмина, представляющего эту самую коалицию?
— Утверждение (Юлии Тимошенко – Фокус), будто Президент находится в оппозиции к Кабмину, просто не выдерживает критики. Это абсолютно не так! Я не представляю, как Президент может находиться в оппозиции к правительству, кандидатуру главы которого он сам и вносил!

— Он вынужден был пойти на это…
— Ну… политики очень часто что-то вынуждены делать. Давайте еще уточним, что Президент рекомендовал своих министров в правительство, он ни разу не высказал жестких критических замечаний в адрес премьера, так же впрочем, как и премьер в адрес главы государства.

— А как же история с заявлениями Виктора Януковича в Брюсселе?
— Я в любом случае не вижу непреодолимых препятствий в общении между этими органами власти. Более того, я считаю, что и на человеческом уровне в отношениях между Президентом, премьером и спикером высокая степень доверия…

— Неужели вы действительно так считаете?
— Я это знаю. Знаю, что эти люди могут обсуждать и находить компромисс по любому вопросу.

— А усиление секретариата — это тоже подготовка к конструктивной работе?
— А что, собственно, из уже сделанного можно воспринимать в качестве укрепления секретариата? Заявления о том, что Кабмин не имеет права представлять к увольнению губернаторов? Это антиконституционное заявление и, откровенно говоря, несусветная глупость. Или, может, речь идет о том, что руководитель президентской канцелярии пытается перетянуть на себя полномочия Президента, давая указания губернаторам?

— Но ведь все это из области отношений Президента и Кабмина, которые вы называете конструктивными.
— А разве это проблемы Януковича или Кабмина? Нет. Это проблемы становления нового руководителя президентского секретариата и подбора кадров в этом органе.

— Два бывших соперника на президентских выборах всегда будут антагонистами, как во взглядах, так и в действиях. Наверное, они могут работать вместе. Но то, как они это начали делать — типичный пример неконструктивной работы, пример противостояния и взаимного давления. Разве нет?
— Нет. Категорически не согласен! Украина делает первые шаги на пути становления новой модели организации власти. Это демократическая, европейская модель. Это как двигатель в автомобиле, когда его запускаешь, происходит притирка деталей, но есть основное — люфты и зазоры. Они существуют, но важно, чтобы они находились в пределах допуска. Вот эти допуски определяет законодательство. У нас есть большие пробелы в законах. А новая модель власти устраняет все эти недостатки. И то, что у нас происходит —это только притирка и не иначе!

— Как вы думаете, в Украине возможно избрание Президента Верховной Радой?
— Мы убеждены, что сегодня в стране найдена оптимальная модель отношений между институтами власти. Президентская власть не исчерпала своего потенциала, и мы не собираемся рассматривать возможность избрания Президента парламентом. Я уверен, у нас демократичный Президент, и сейчас реализуется вторая стадия политической реформы…

— То есть вы предлагаете ему добровольно отказаться от части своих полномочий?
— Не отказаться — нет, полноценно их реализовывать! Оптимизировать их. Ну, не должен Президент быть ответственным за все в этой стране, будучи одновременно гарантом стабильности и преемственности. У нас у всех есть рецидивы тоталитарного режима. Мы думаем, что чем больше глава государства подгреб под себя полномочий, тем он эффективнее. Это не так. Конституция сохраняет за Президентом мощные рычаги влияния и на Кабмин, и на парламент.

— Вам что-нибудь известно о возможном назначении Юлии Тимошенко секретарем СНБОУ?— Я видел эти сообщения в Интернете, и они вызывают у меня улыбку. Ну, кто такой секретарь Совбеза? Это человек, организовывающий заседание, человек, отвечающий за работу аппарата, документооборот и так далее. Руководит советом, согласно Конституции, Президент.

— А если вспомнить времена Петра Порошенко?
— Если вы помните, его приход сопровождался нарушением Конституции и действующего законодательства, когда указом Президента, вопреки Конституции и законам, полномочия секретаря СНБО и самого этого органа были непомерно расширены.

— Повтора не боитесь?
— Это невозможно. Функционирует другая модель государства, которая лишает Президента права осуществлять подобные манипуляции. В этом преимущества новой Конституции.

— Вы довольны тем, как Соцпартии удалось использовать свою "золотую акцию"?
— Да, мы ее использовали в полном объеме. Хотя не последнюю роль в таких вещах играет интеллект, который позволяет достигать желаемого результата.

— Ярослав Петрович, поделитесь еще секретом — откуда взяли деньги на фильм "Помаранчеве небо"? Известно, что вы были продюсером проекта.
— Верите, на улице! Правда. Ну, я же продюсер.

— Многие негативно оценили то, что Мороз снялся в этом фильме…
— А я считаю, это потрясающе! Ведь фильм участвовал в Ялтинском международном кинофестивале, получил награду за лучшую мужскую роль… (ее сыграл все-таки не Александр Мороз – Фокус)

— Вам-то самому он нравится?
— Очень! Я с удовольствием смотрел фильм несколько раз: видел его сначала кусками, потом в рабочих версиях, потом уже от него тошнило, а потом прошло время, и была презентация его в Киеве, а затем во Львове. Я был удивлен фантастическому приему.

— А Морозу понравилось то, как он там сыграл?
— Я знаю точно, что ему понравился фильм!

— Так может, бросите политику — и в кинематограф?
— А я и так им занимаюсь. Жаль, правда, сейчас не могу руководить компанией Cinema. Остался там почетным президентом. Политика — это только пища для сюжетов и представлений…