Симоненко: голосов помаранчевых не хватит для избрания спикера

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко прогнозирует, что возможная коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Литвина будет нестабильной. Об этом Симоненко сказал в эфире «5 канала».

По словам Симоненко, в коалиции БЮТ и «НУ-НС» могут возникнуть серьезные трудности с назначением Премьер-министра и Председателя Верховной Рады из-за внутренних противоречий интересов, сообщает пресс-служба КПУ.

«У помаранчевой команды сегодня есть очень большая проблема - имея 228 голосов, они точно знают, что этих голосов не хватит для избрания главы парламента и назначения руководителя правительства, так как внутри БЮТ и «НУ-НС» существуют разные интересы. Они продемонстрировали это в 2006 году, когда на протяжении трех месяцев практически не работала Верховная Рада», - подчеркнул Симоненко.

При этом лидер КПУ высказал убеждение, что дальнейшие события в парламенте докажут его правоту. Кроме того, по мнению Симоненко, судьба помаранчевой коалиции во многом будет зависеть от присоединения или неприсоединение к ней блока Литвина.

«Но даже если блок Литвина примет участие в коалиции, созданной БЮТ и «НУ-НС», нельзя быть уверенным в стабильности этого парламентского большинства, а тем более в том, что оно будет работать 5 лет», - указал Симоненко.

Лидер КПУ уверен, что основой работы коалиционного правительства в таком случае станет популизм, поскольку все помаранчевые правительства показали, что они не способны решать общегосударственные вопросы.