В НУ-НС заявляют, что закон не позволяет регионалам сложить мандаты

Партии регионов надо работать в оппозиции, а не искать оснований для отказа от мандатов. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Руслан Князевич.

"Прежде чем принимать решение об отказе от присяги, кандидатам в народные депутаты от Партии регионов следует вспомнить, что 79 статья Конституции четко говорит, что отказ от присяги влечет за собою потерю мандата", - приводит слова князевича пресс-служба "НУ-НС".

"В таком случае ЦИК должна будет зарегистрировать депутатами следующих в списках кандидатов, поскольку сейчас действуют нормы изменений в "Закон о выборах народных депутатов" от 1 июня этого года, согласно которым нельзя провести так называемое "обнуление списков". Такой процедуры уже нет", - подчеркнул он.

По мнению Князевича, принимая во внимание не только политический, но и правовой аспект этой ситуации, регионалам следует взвесить все "за" и "против", прежде чем прибегать к такому роду действий.

Также член "НУ-НС" подчеркнул, что, находясь в оппозиции, депутаты фракции "Наша Украина" поняли, насколько важно защищать права оппозиции: "Мы должны начать с закона об оппозиции, где будут максимально учтены предложения, которые сделает будущая парламентская оппозиция. Нам не хочется, чтобы случилось так, как это было последние годы, когда Партия регионов категорически отказалась принять закон об оппозиции и предоставить ей те процессуальные права, которые ей принадлежат согласно международным стандартам".

Напомним, ранее представители Партии регионов заявляли о готовности не принять присягу народного депутата, в случае, если партия не будет создана широкая коалиция в новом парламенте.