Янукович: Украина больше не должна России

Украина передала России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ страны в качестве компенсации долга. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Виктор Янукович на брифинге журналистам в Москве.

«На сегодняшний день долга перед Газпромом нет», - сказал Премьер.

Также Янукович надеется на то, что формат отношений между Украиной и Россией не изменится, несмотря на политическую ситуацию, которая, по его словам, в Украине «еще довольно неопределенная». Об этом Янукович заявил в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным в резиденции в Новоогарево.

При этом Премьер выразил уверенность в том, что украинское правительство обеспечит стабильность власти и стабильность отношений с Россией. «Мы обеспечим стабильность власти и обеспечим стабильность отношений с нашим стратегическим партнером – с Россией», - сказал Янукович.

Глава украинского правительства также выразил удовлетворение встречей с Премьер-министром России Виктором Зубковым. «Мы нашли полное согласие в продолжении той работы, которую мы начали полтора года назад, создав межправительственную комиссию, которая в значительной мере стабилизировала торгово-экономические отношения между Украиной и Россией», - сказал Янукович. Так, прирост торгового баланса двух стан составляет 30%, и в этом году впервые товарооборот ожидается приблизительно в 30 млрд. долларов.

При этом Янукович отметил, что планы сотрудничества двух стран, гораздо шире, чем имеются на сегодняшний день, и они вполне осуществимы, «в обязательном порядке на высшем государственном уровне между президентами Украины и России».

Кроме того, украинский Премьер заявил, что Украина удовлетворена сотрудничеством с Россией по многим вопросам, в частности в таких приоритетных направлениях как энергетическая политика. «В топливно-энергетическом комплексе мы достигли очень серьезных, мы считаем существенных результатов, и сегодня в очередной раз мы подчеркнули и стабильность наших отношений, и твердость наших намерений интегрировать экономики Украины и России», - сказал Янукович.

Говоря о долге хозяйствующих субъектов Украины перед «Газпромом», Янукович отметил, что дисциплина между хозяйствующими субъектами не должна ущемлять интересы государства.