НУ-НС и БЮТ начали переписывать Закон о Кабмине

Блок «Наша Украина - Народная самооборона» и Блок Юлии Тимошенко сформировали общие рабочие группы и поручили им новую редакцию Закона «О Кабинете Министров». Об этом заявил член «НУ-НС» Николай Онищук.

«Новая редакция Закона, в значительной степени учитывает те замечания и предложения Президента, которые им в свое время были направлены в Верховную Раду Украины. Хорошо известно, что Президент в свое время наложил вето на этот Закон и направил свои предложения к этому документу в парламент. Однако предложения Президента были отклонены, по сути без обсуждения, не смотря на то, что преобладающая часть из них заслуживала внимания», - приводит слова Онищука пресс-служба блока «НУ-НС»

Онищук также сообщил, что «в новом проекте все эти предложения учтены». «Во-первых, - проинформировал он, - изъяты все положения, которые носят неконституционный характер. Речь идет, в частности, о праве коалиции самостоятельно вносить представление относительно кандидатуры Премьер-министра. А также вносить представление и назначать кандидатуры Министра иностранных дел и Министра обороны. Это же касается и процедуры отзыва с этих должностей. В новой редакции Закона эти положения приводятся в соответствие с Конституцией, согласно которой лишь исключительно по представлению Президента осуществляются соответствующие назначения».

Онищук также рассказал, что «проект закона содержит также положения, которые восстанавливают во взаимоотношениях между Кабинетом Министров и СНБОУ, решения которой вводятся у жизнь указами Президента, право принимать Советом нацбезопасности обязательные к выполнению Кабмином решения, которые принимаются СНБОУ в пределах своей компетенции».

«Речь идет также о том, - сказал он, - что положения закона, которые касаются вопросов материально-технического и социального обеспечения членов Кабмина приводятся к стандартам, которые провозглашены и задекларированы. В частности, речь идет о том, что члены Кабмина не должны иметь особого, льготного режима уровня обеспечения, в частности, в части статуса, заработной платы и пенсионного обеспечения».

«В новой редакции Закона речь идет также о целом ряде, возможно, менее значительных, но не менее важных для культуры взаимоотношений между Президентом и правительством моментов, которые касаются контрассигнации, - рассказал Онищук, - В частности, закладывается правило, по которому Президент выдает соответствующие указы, которые берутся членами Кабинета Министров к выполнению и члены Кабмина не могут отказать в выполнении акта, который является контрассигнованным».

«По моему мнению, - добавил Онищук, - учитывая то, что преобладающая часть положений, о которых я рассказал, приводит этот Закон в соответствие с Конституцией, вероятность принятия его довольно высока. Этот Закон отнесен к таким, которые должны быть рассмотрены в первые дни работы Верховной Рады».