Ляпина призвала перестроить азаровскую налоговую систему

Наша налоговая система существует лишь для благосостояния налоговых инспекторов. Об этом заявила член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Ксения Ляпина.

«По заключению Всемирного банка Украина имеет одну из самых обременительных налоговых систем в мире», - сказала Ляпина. «Для исправления этой ситуации в налоговой сфере нужна серьезная политическая воля, парламентское большинство, сцементированное общим желанием улучшить бизнес-климат Украины, а не условия жизни государственного служащего на налоговой службе. Это и есть главные условия успеха», - добавила она.

По словам Ляпиной в рекомендациях Всемирного банка неоднократно указывалось, что нужно делать Украине, сообщает пресс-служба блока НУ-НС.

«В первую очередь должна состояться реформа администрирования. Это то, что начиналось еще в 2005 году, однако, еще и до сих пор не достигнут конечный результат, когда будут ощутимы следствия улучшения», - сказала она.

По мнению Ляпиной, заключение ВБ является абсолютно объективным. «Налоговая система в Украине родилась не сама по себе, ее целеустремленно создавали много лет, - сказала Ляпина. - В частности одним из ее отцов был Азаров». По ее словам, «налоговая система в Украине является отягощающей, неповоротливой, не ориентированной на человека».

«Эта система сразу строилась как государство в государстве, как способ давления, как способ выжимания чего-то из бизнеса и как способ обеспечить безбедную и счастливую жизнь налогового инспектора, а не налогоплательщика», - убеждена Ляпина. При этом она отметила, что налоговую систему необходимо перестраивать.