Следующий энергетический саммит пройдет в Киеве

Президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины договорились о проведении следующего Энергетического саммита в Киеве в 2008 году. Об этом говорится в Коммюнике, подписанном Главами пяти государств сегодня по итогам заседания в рамках Вильнюсского энергетического саммита.

Во время сегодняшнего заседания Президенты положительно оценили результаты работы межправительственной рабочей группы, созданной по итогам предыдущего саммита, прошедшего в Кракове.

Рабочая группа работала в Гданске и Тбилиси над подготовкой межправительственного соглашения, которое должно регулировать весь комплекс вопросов, связанных с развитием нефтетранспортного коридора, транспортировкой каспийской нефти через территорию Грузии и Украины на европейский и мировой рынки, сообщает пресс-служба главы государства.

Также Президенты стран-участниц позитивно оценили деятельность представителей национальных нефтяных и нефтетранспортных компаний по подготовке соглашений, которые касаются сотрудничества в энергетической сфере.

Главы государств в Коммюнике выразили уверенность, что подписанные сегодня документы и достигнутые договоренности будут содействовать дальнейшему углублению кооперации в энергетической сфере.

На Энергетическом саммите в Киеве, по словам Президента Украины Виктора Ющенко, Украина будет предлагать рассмотреть вопросы обеспечения всего графика реализации этого проекта, начиная от украинской территории и до конечного пункта.

Также, отметил Президент, украинская сторона будет затрагивать вопрос относительно обеспечения надлежащего финансирования, технического участия и другие вопросы, которые будут касаться достройки на территории Украины и Польши этого нефтепровода.

«Сегодня я не вижу серьезных проблем ни финансового, ни иного коммерческого характера. Если смотреть на этот проект, и за столом сидели бы одни экономисты, этот проект уже давно бы состоялся», - убежден Президент. При этом он отметил, что не является виной присутствующих сегодня стран то, что так долго тянулся вопрос по его реализации.

«Мы имеем уникальный проект. Сегодня мы продемонстрировали и политическую, и государственную волю для его реализации», - отметил Ющенко, добавив, что он с оптимизмом смотрит на перспективы реализации проекта.

«Для Украины это - один из стратегических проектов», - отметил Президент.