Литвин назвал правильным решение КСУ по коалиции

Литвин назвал правильным решение КСУ по коалиции
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин называет позитивным и правильным обнародованное вчера решение Конституционного Суда

Суд, напомним, признал возможным вхождение в коалицию не только фракций, но и отдельных народных депутатов.

«Решение Конституционного Суда никто не может оспорить, его нужно выполнять», - сказал руководитель парламента в интервью телеканалу «Рада».

Как сообщает пресс-служба парламента, Литвин, учитывая решение Конституционного Суда, предложил поменять избирательную систему.

«Сейчас у нас абсолютно неправовая, абсолютно антидемократическая избирательная система, - сказал спикер. - И Конституционный Суд, на мой взгляд, поставил на первое место личность народного депутата, а не фракцию. А это свидетельствует о том, что должен быть следующий шаг - принятие избирательного кодекса, который бы базировался на совершенно приемлемой, понятной и демократической избирательной системе».

Литвин считает, что с такой системой у граждан будет возможность, во-первых, выбирать конкретного человека, во-вторых - контролировать своего представителя, в-третьих, - дать ему оценку вплоть до отзыва его с должности любого уровня, начиная от сельсовета и заканчивая Верховной Радой.

«Для меня в этом плане решение Конституционного Суда является абсолютно позитивным», - подчеркнул руководитель парламента.