Пинзенык: дешевый газ не спасет Украину

Снижение цены на российский газ не станет решением экономических проблем Украины

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзенык в эфире телеканала ТВi.

«Это не снимает проблемы дефицита бюджета. В прошлом году цена газа была 230 долларов. Средняя цена по году. Допустим, такой вариант будет в этом году. Проблемы же не исчезли нигде», - в частности заявил политик.

Кроме того, как сообщает Украинская правда, Пинзенык отметил, что правительство пока не приняло решений, направленных на улучшение экономической ситуации. «С одной стороны вроде немного времени прошло, но ситуация требует решений. Ну за месяц можно было бы принимать определенные решения. Пока таких решений я не вижу», - сказал экс-министр.

«Я оценил положительно одно решение, которое касалось гарантий предыдущего правительства по кредитам, поскольку это неправильное решение, но выразил сомнения, которые, к сожалению, подтвердились, чтобы за этим не стояло желание забрать у одних и дать другим», - подчеркнул Пинзенык.

«В рабочем варианте проекта бюджета я увидел те же гарантии на 45 миллиардов гривень. Только, видимо, получать их будут другие», - сказал он.

По словам Пинзеныка, «это очень интересное украинское явление, когда правительство гарантирует кредиты, полученные бизнесом, а затем возвращает правительство». «Это способ присвоения средств отдельными структурами», - добавил экс-глава Минфина.

Кроме того, Пинзенык заявил: «Я не вижу действий, направленных на сокращение нехватки средств, потому что обрастание долгами прошлогодними создает очень опасную ситуацию, когда долг плодит долг, когда именно обслуживание долга требует очень больших средств».

«В этом году надо только на проценты по долгу выплатить столько, сколько тратится на два армейских бюджета», - подчеркнул он.


Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины намерено добиться изменения цен на российский газ. Также сообщалось, что Украина хотела бы получить от России скидку на газ в размере 4 млрд. долл. Таким образом, цена на топливо должна снизиться с нынешних 330 долл за тысячу куб. м до 200-245 долл за тот же объем.