КСУ обязал публиковать законы, подписанные спикером

Закон, принятый во время повторного рассмотрения не менее чем двумя третьими от конституционного состава парламента, но не подписанный и не обнародованный Президентом на протяжении 10 дней, должен быть обнародован и опубликован действующим Председателем Верховной Рады в случае, если этого не сделал его предшественник. Такое разъяснение обнародовал сегодня Конституционный Суд Украины.

Как сообщает пресс-служба Конституционного Суда, если Президент не подписал и не обнародовал Закон на протяжении 10 дней, Председатель Верховной Рады обязан официально обнародовать и опубликовать документ в приоритетном порядке – ранее других актов.

Решение Конституционного Суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.

Дело рассматривалось по конституционному представлению 51 народного депутата. Поводом для обращения в суд стала ситуация с Законом «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины», который был повторно рассмотрен в парламенте и принят, полностью учтя предложения Президента. Аналогичная ситуация сложилась с Законом «О внесении изменений в статью 20 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». Председатель Верховной Рады Украины IV созыва подписал эти законы и направил их Президенту на подпись, однако глава государства в десятидневный срок законы не подписал, а направил письма парламенту с обоснованием своей позиции относительно неконституционности отдельных положений принятых законов.