Кабмин завершил разработку проекта госбюджета на 2010 год

2010-04-23 14:46:00

72 0
Кабмин завершил разработку проекта госбюджета на 2010 год
Правительство завершило разработку проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2010 год» и передает его на рассмотрение Верховной Рады и общественности

Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров по итогам внеочередного заседания правительства.

«После незначительных уточнений и дополнений закон о бюджете на 2010 год будет внесен в парламент», - приводит слова Азарова пресс-служба Кабмина.

Премьер отметил, что в бюджете на 2010 год в полном объеме учтены расходы во исполнение закона о повышении соцстандартов: «Более того, суммы, которые граждане недополучали вследствие невыполнения предыдущим правительством этого закона, будут им выплачены».

Азаров сообщил, что на заседании члены правительства утвердили документы, которые направлены на устранение диспропорций пенсионного обеспечения. В частности, предлагается ограничить максимальный размер пенсии двенадцатью прожиточными минимумами для лиц, которые утратили работоспособность - то есть, 8,3 тыс. грн.

Он добавил, что правительство рассмотрело ряд законопроектов, которые влияют на наполнение доходной части бюджета: законопроекты относительно налогообложения предметов роскоши и высокодоходных операций.

В частности, предлагается ввести налог на квартиры площадью более 300 кв. м и дома - свыше 500 кв. м; увеличить ставки акцизного сбора на престижные автомобили (стоимостью свыше 50 тыс. евро) и мотоциклы (больше 10 тыс. евро); ввести налогообложение яхт, самолетов, вертолетов; увеличить акцизные сборы на алкогольную и табачную продукцию.

Премьер-министр добавил также, что пересматриваются ставки налогообложения за пользование радиочастотами.

По словам Азарова, во время кризиса субъектам хозяйствования были причинены значительные убытки - около 75 млрд. грн, поэтому правительство предлагает их постепенный учет во время начисления налога на прибыль предприятий.

«Некоторые нормы могут трактоваться нашими оппонентами как непопулярные, но все должны помнить, что страна в кризисе, а казна разворована. Бизнес, который мог бы наполнять бюджет, обескровлен вследствие безответственных действий предыдущего руководства правительства. Поэтому решения, которые принимаются на всех уровнях власти, будут учитывать указанные факторы», - заключил Азаров.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.