Метро на Теремки откроется до конца 2010 года

2010-04-26 10:08:00

95 0
Метро на Теремки откроется до конца 2010 года
Премьер-министр Николай Азаров пообещал, что Кабмин из бюджета выделит дополнительные 400 млн. грн на достройку к концу года трех станций киевского метрополитена

Об этом он заявил в субботу во время  посещения важных строек столицы – метро на Теремки и Подольско-Воскресенского моста, пишет газета Сегодня.

При этом метростроевцы пообещали вложиться в сроки, если будет финансирование, а мост может появиться уже в 2012-м, а не к 2016 году, как прогнозировали.

В «Киевметрострое» говорят, что требования главы правительства абсолютно реальны. «Станции готовы на 95-98% . Если выделят деньги, то достроить их до конца года вполне реально», – сказал  руководитель пресс-службы предприятия Валентин Кейбис.

По его словам, выходы у станций уже есть, осталось закончить отделочные работы в вестибюлях и установить оборудование подземки.

Однако в КП «Киевский метрополитен» о новых сроках окончания строительства говорить пока не готовы. Но на днях начальник предприятия Петр Мирошников заявлял, что на это нужно 800 млн. грн и надеялся, что закончат к июлю 2011 года.

В Киевгоргосадминистрации говорят, что найти еще 400 млн. грн будет сложно. «В бюджете города-2010 сможем предусмотреть только погашение долгов перед строителями – около 112 млн. грн. Но мы обсуждаем возможность достройки станций за счет кредитных средств», – сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.

Напомним, метро на Теремки на отрезке в 3,8 км начали строить еще в 2005 году. Сначала его планировали закончить в 2008-м, потом в 2009-м.

Неофициально метростроевцы признают, что консервация станций обошлась дорого. «Идет амортизация, лютая зима усугубила ситуацию. Если ждать, то в новые станции нужно будет вложить еще не 800 млн., а миллиард. Надо открывать», – сказал нам один из строителей.

На Подольско-Воскресенский мост премьер пообещал выделить 1 млрд. грн. «Если будут деньги, закончим уже к концу 2012», – уверен замначальника «Дирекции по строи¬тельству дорожно-транспортных сооружений» при «Киевавтодоре» Николай Васильцов.

Loading...