Оппозиция покинула парламент. Коалицию это не пугает

2007-03-13 14:38:00

472 0
Сегодняшнее заседание парламента проходило достаточно бурно. Еще до начала работы Верховной Рады представители антикризисной коалиции заблокировали трибуну, президиум, ложу правительства и помещение аппаратной звуковой. Таким образом, депутаты пытались предотвратить аналогичные действия со стороны своих политических оппонентов – представителей БЮТ и "Нашей Украины".
«Мы охраняем щитовую, систему «Рада» и трибуну от группы политических психопатов, которые недавно, блокируя туалеты, не выдержали их ауры и перешли в щитовую. Мы не блокируем, мы разблокируем работу Верховной Рады», - подчеркнул член фракции Партии регионов Ярослав Сухой.
В свою очередь, оппозиция потребовала немедленно созвать согласительный совет, на котором рассмотреть 17 требований. "Если они не сделают то, чего мы требуем, мы будем действовать адекватно!" – пригрозила с трибуны парламента лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
Не дождавшись выполнения ультиматума, оппозиция покинула Верховную Раду. «Сегодня освящать то, что происходит в этом зале, честные политики просто не имеют права», - объяснила лидер БЮТ.
Переговоры с представителями антикризисной коалиции Ю.Тимошенко назвала  разговором слепых с глухими. «Председатель Верховной Рады вместе с лидерами антикризисной коалиции четко задекларировали, что их эти вопросы просто не интересуют», - сказала лидер БЮТ по итогам согласительного совета. «Верховную Раду во главе с главой парламента превратили в станок по штампованию решений, порождаемых сегодня в клане Януковича», - добавила она.
Из слов «регионалов» можно было сделать вывод, что стороны действительно не услышали друг друга.  Так, например, член фракции Партии регионов Ярослав Сухой заявил, что ему надоели «оранжевые сопли», и добавил: «Я не понимаю чего люди (оппозиция - Фокус) добиваются». 

Заместитель лидера фракции Василий Киселев назвал ультиматум оппозиции «агонией» и выразил сожаление, что к подобным действиям приобщился Президент, «заняв сторону одной половины Украины, притом меньшей».
Неучастие оппозиции в работе парламента В.Киселева не пугает. «Парламент будет работать, и нормальные законы Президент обязан подписывать. А то, что они (оппозиция) будут ставить нам преграды, мы об этом знаем, но у нас есть достаточно сил для того, чтобы обеспечить нормальную работу парламента», - заверил он, добавив, что вносить изменения в Конституцию не планируется, следовательно, трехсот голосов пока и не нужно.
В свою очередь, Премьер-министр Виктор Янукович, находящийся сейчас в городе Ривне, раскритиковал действия БЮТ и «Нашей Украины», но заверил, что правительство и коалиция готовы рассмотреть требования оппозиции и по возможности максимально учесть их. «Мы все эти вопросы будем изучать и на них давать ответы», - пообещал Премьер.
Loading...