Тимошенко рассказала все о коалиционных договоренностях

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко и один из лидеров «Нашей Украины - Народной Самообороны» Вячеслав Кириленко обнародовали коалиционное соглашение.

Тимошенко заявила, что неотъемлемой частью соглашения являются 12 законопроектов, которые будут проголосованы в парламенте сразу после объявления о создании коалиции и до избрания Премьера. Первый из этих законопроектов, по ее словам, предусматривает снятие депутатской неприкосновенности и льгот. «Там не искались компромиссы, там будут сняты все льготы с депутатов... У нас нет таких неожиданностей, что кто-то не будет голосовать», - заверила Тимошенко.

Затем будет принят пакетом ряд документов. Закон о Кабмине, по ее словам, будет принят в новой редакции. Кроме того, будет принят Закон об императивном мандате, а также пакет документов, «который касается досрочных выборов киевского мэра и Киевсовета».

Тимошенко также добавила, что в пакет этих документов включены законопроекты о государственных администрациях, о местном самоуправлении и законопроект о центральных органах исполнительной власти.

Кроме того, как сообщает «Украинская правда», будет принят Закон о внутренних войсках, «где прописываются все процедуры, которые не допустят таких событий, которые состоялись вокруг Генпрокуратуры». Предусмотрено также принятие законопроектов об оппозиции, о госреестре и об утверждении устава ГУАМ.

Тимошенко отметила, что соглашение составлено на основе программы действий будущей коалиции «Украинский прорыв - для людей, а не для политиков».

Напомним, согласно тексту коалиционного соглашения, БЮТ получит девять министерских портфелей, пост первого вице-премьер-министра, одного вице-премьера и право выдвигать кандидатуту Премьер-министра. Президент Украины Виктор Ющенко уже дал согласие на поддержку кандидатуры на пост Премьера со стороны БЮТ.

Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» претендует на должности двух вице-премьер-министров и глав десяти министерств в Кабинете Министров Украины в случае создания коалиции с блоком Юлии Тимошенко.