Денонсировать соглашение о флоте невозможно, - эксперты

2010-04-28 09:17:00

130 0
Обжаловать процедуру ратификации Верховной Радой украинско-российского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму возможно, но это не поможет денонсировать документ

Такое мнение в комментарии Deutsche Welle высказал директор политико-правовых программ центра Разумкова Юрий Якименко.

По его словам, нарушение процедуры при ратификации соглашения по Черноморскому флоту не станет препятствием введения его в действие. Как считает Якименко, процедура была нарушена не только при ратификации, но и еще раньше, при заключении соглашения.

«Ввиду того, какое значение придает власть этому соглашению и учитывая, что она была ратифицирована в пакете с госбюджетом, то я думаю, что все это делает процедурный вопрос второстепенным. И обжаловать ее на этом основании будет нереально», - отметил Якименко.

Эксперт также отметил, что в настоящее время власть немало своих решений мотивирует политической целесообразностью, выходя за правовые нормы, но вечно так продолжаться не может, общество будет терпеть до тех пор, пока по соображениям политической целесообразности в Украине не будут ограничены права и свободы граждан. Якименко не исключил массовых акций протеста, но убежден, что оппозиция будет добиваться роспуска Верховной Рады парламентскими методами.

В то же время председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил, что с правовой точки зрения, нарушения процедуры ратификации международного соглашения, может повлечь за собой ее денонсацию, но в случае с Россией это практически невозможно.

«Для России не суть важно, как принято это соглашение: законно или нет. Важно, что есть власть в Украине, которая сказала, - «Берите!». А если Россия что-то берет, то она не отдает, независимо от любых правовых процедур», - считает эксперт.

Он убежден, что даже после изменения власти расторгнуть соглашение с Россией относительно  продления срока пребывания Черноморского флота до 2042 года будет невозможно.


Напомним, вчера Верховная Рада приняла закон «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Данным соглашением срок пребывания в Украине Черноморского флота России продлен на 25 лет с 2017 года.

В оппозиции считают, что ратификация договора о флоте нелегитимна, поскольку в начале заседания в зале зарегистрировались менее половины депутатов – 211, тогда как Конституция требует 226, а также голосовали карточки депутатов, которых не было в зале.

Loading...