Зварыч: соглашение о коалиции - это прорыв в жизни страны

Соглашение о создании коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и блоком «Наша Украина - Народная самооборона» - качественно новый документ программного характера. Так считает координатор рабочей группы по подготовке соглашения о коалиции Роман Зварыч.

Как сообщает пресс-служба «НУ-НС», Зварыч сказал: «Соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва - уникальный документ, аналогов которому в современной истории украинского государства нет».

По его мнению, уникальность документа заключается «в детально расписанных в нем задачах коалиции и правительства практически во всех векторах развития нашего государства, во всех областях общественно-экономической жизни. А также подается конкретный инструментарий, каким образом коалиция с правительством собираются это решить».

«В соглашении, - подчеркнул Зварыч, - подается перечень нормативно-правовых актов, которые должны обеспечивать решение определенной проблемы. Это могут быть законопроекты, постановления правительства и т.п.».

«Я именно на этом делаю отдельный акцент, так как очень часто от оппонентов слышно, что мы занимаемся ничем другим, кроме распределения должностей: кто «захватит» какой портфель. Это далеко не так, - заявил Зварыч. - Практически вся работа и переговорной группы, и разных рабочих групп, которая началась еще прошлым летом, была направлена на то, чтобы дать уникальный, качественно новый документ программного характера ради рывка, или, как говорят наши партнеры, прорыва в украинской общественно-экономической жизни».

Зварыч также обратил внимание на детально расписанный регламент, который «определяет отношения между, например, Кабмином и коалицией».

«В соглашении, фактически установлена мягкая подчиненность правительства парламентской коалиции, - заметил координатор рабочей группы. - Предусмотрены также разные консультативные механизмы».

Говоря о последней части соглашения, Зварыч заметил, что в ней «предусмотрено как раз то, на чем почему-то делают акцент как наши политические оппоненты, так и журналисты - распределение сфер ответственности». «Взвесьте, - добавил Зварыч, - что речь идет не о том, чтобы распределить портфели между собой, а о сферах ответственности».