В Луцке потребовали отменить договор Януковича-Медведева

Депутаты Луцкого горсовета приняли обращение, где осудили ратификацию харьковских договоренностей Януковича-Медведева по газу и флоту

«События, произошедшие в Харькове 21 апреля и в Верховной Раде 27 апреля, навсегда войдут в историю украинского государства черной страницей. Президент Украины Виктор Янукович, изменив национальным интересам, подписал антиукраинский договор... В свою очередь, представители коалиции в Верховной Раде, игнорируя требования демократической оппозиции и мнение тысяч украинцев, собравшихся под стенами высшего законодательного органа страны, ратифицировали харьковские договоренности обоих президентов. Фактически, в обмен на некоторое удешевление российского газа для украинских потребителей президент и Верховная Рада уступили значительную часть украинского суверенитета, заложили мину замедленного действия под дальнейшее развитие нашего государства», - говорится в обращении.

Как сообщает пресс-служба Луцкого горсовета, обращение поддержали 25 депутатов, 4 проголосовали «против», 9 не голосовали.

От президента представители Луцка требуют отозвать подпись под «позорным для украинского народа харьковским соглашением». Также руководство города хочет, чтобы харьковские договоренности оценил Конституционный Суд. Верховную Раду депутаты горсовета призывают отменить нелегитимную ратификацию.

Также депутаты решили принять обращение к лидерам народно-демократических сил в парламенте, предложив им инициировать роспуск Рады.

Вчера с аналогичным призывом к Раде обратился Волынский областной совет. Так же резко на появление харьковских договоренностей отреагировал Тернопольский облсовет. Еще 22 апреля он обратился в Конституционный Суд, Генпрокуратуру, Верховную Раду с требованием инициировать импичмент Януковича.