Каськив: НУ-НС не может брать ответственность за обещания Тимошенко

Некоторые члены блока «Наша Украина – Народная самооборона» не готовы голосовать за создание с 1 января 2008 года профессиональной армии и не верят в возможность за два года вернуть утраченные сбережения населению. Об этом сказал во время круглого стола член блока «НУ-НС» Владислав Каськив.

Он отметил, что "сегодня есть твердая политическая воля и у "НУ-НС", и у БЮТ для создания демократической коалиции". В то же время Каськив сказал, что у ряда членов "НУ-НС" "есть огромное сомнение относительно пакета законопроектов".

Каськив добавил, что как член политсовета "НУ-НС" может утверждать, что всем были известны только названия законопроектов, и никто не видел их содержания. Он подчеркнул, что он лично, и еще ряд членов блока не поддерживают идею введения императивного мандата и продления моратория на продажу земли, передает УНИАН.

По его словам, практика пакетного голосования за законопроекты является порочной, а тема введения с 1 января 2008 года профессиональной армии невозможной и популистской. По мнению Каськива, законопроекты должны приниматься не пакетом, а каждый отдельно.

Также Каськив отметил, что "НУ-НС" не может брать на себя ответственность за обещания Юлии Тимошенко о возвращении на протяжении 2-х лет сбережений граждан. "Мы не можем взять ответственность за этот популизм", - сказал он.

По его словам, если все будет решаться таким образом, то тогда не нужно собирать парламент, а можно, как в советские времена, сзывать президиум два раза в год и лидеры фракций, говоря, сколько у них есть голосов, таким образом будут принимать решения.

На уточнение собравшихся, что означает в таком случае вчерашняя презентация соглашения Вячеславом Кириленко и Юлией Тимошенко, если решения политсовета "НУ-НС" на этот счет не было, он сказал, что речь идет не об окончательном варианте, а о предварительном согласовании проекта соглашения, которое будет дорабатываться

Напомним, Министр обороны Украины, член блока "Наша Украина – Народная самооборона" Анатолий Гриценко заявил, что переход на полностью контрактную армию возможен не раньше, чем в 2010 году. "С таким же успехом можно парафировать соглашение об отмене трех законов Ньютона", - сказал он.