Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

В парламенте идет активный тушкообмен, - Андрей Кожемякин

В парламенте идет активный тушкообмен, -  Андрей Кожемякин
Влиятельный бютовец Андрей Кожемякин рассказал о том, готова ли Тимошенко уступить лидерство на объединённом оппозиционном фронте
000

Фокус встретился с первым заместителем главы парламентской фракции БЮТ Андреем Кожемякиным в разгар стратегической подготовки к заседанию Верховной Рады, на котором депутаты ратифицировали договорённости по Черноморскому флоту. Кожемякин давал интервью в перерывах между совещаниями с Александром Турчиновым и другими парламентариями оппозиционной фракции. Ближе к 21.00 в штаб БЮТ начали подтягиваться и депутаты-нашеукраинцы. «Завтра будут боевые действия», – серьёзным тоном сказал одному из коллег проходящий по коридору Турчинов. И всё же фраза о том, что нужно закупить несколько лотков яиц, звучала как шутка. Тем не менее яйцеметание, как и дымовые шашки, и клей, которым оказались залиты разъёмы для карточек голосования, стало одной из частей наступления оппозиции на коалицию. Пусть даже оппозиция и не добилась своего, зато показала всем, что в своих действиях она едина.

– После второго тура президентских выборов Тимошенко не выиграла ни одной битвы у власти. Как вы думаете, почему?

– Нашим оппонентам очень бы хотелось сделать из БЮТ искусственную оппозицию. Но мы будем настоящей оппозицией. Проанализируем все свои ошибки и просчёты. Эта работа уже началась – мы нацелены на исправление ситуации в партии изнутри, с самых низов. Я не сторонник битв и сражений, между тем некоторые СМИ изображают политическую силу Тимошенко, как членов какой-то колонии, которые умеют только кричать и ругаться Некоторые СМИ изображают политическую силу Тимошенко, как членов какой-то колонии, которые умеют только кричать и ругаться . Мы не позволим ни Партии регионов, ни масс-медиа, которые она контролирует, представлять нас в таком свете. В то же время, чтобы отстоять свои политических позиций и достичь программных целей, мы готовы использовать все методы парламентской борьбы. На это нас уполномочила треть избирателей Украины.

– Какие уроки вынесла для себя Юлия Тимошенко, как изменится БЮТ?

– Я сторонник самоочищения, но не насильственного. Это лучше и эффективнее, чем проведение каких-то агрессивных силовых акций против тех или иных членов политической команды. Сейчас в парламенте идёт активный процесс тушкообмена. 50% случайных спутников нашей политической силы отсеется естественным путем. Вероятно, что по отношению к другим 50% возможных тушек нашему лидеру придётся принимать решение.

– Возможно, исход бютовских депутатов и их присоединение к коалиции и является самоочищением фракции, но вы рискуете столкнуться с кадровым кризисом.

– Я с вами не согласен, потому что прекрасно знаю кадровый потенциал нашей политической силы (особенно в областях и регионах), который ещё не задействован. К сожалению, мы не даём возможности этим людям показать и проявить себя. Но, думаю, те перемены, которые сейчас происходят в нашей политической силе и партии «Батьківщина», сделают их более серьёзными членами нашей команды. И начнём мы буквально с выборов в местные советы.

– Акция протеста против ратификации договора по Черноморскому флоту собрала не более тысячи ваших сторонников, в то время как вы говорили о поддержке 12 миллионов. Неужели нельзя было организовать что-то более убедительное?

– Я на эту акцию смотрю с другой стороны и считаю, что главная её цель – объединение оппозиции – достигнута. Это процесс сложный, но он дал конкретные результаты. Лично я не верил в объединение. В НУНС была группа товарищей, массово желающих войти в коалицию, с другой стороны, некоторые нунсовцы решили стать оппозиционерами-одиночками. Поэтому присутствие на этом митинге наших коллег по парламенту из НУНС, которые ещё полгода назад критиковали нас и пытались в чём-то активно обвинять, – это самое важное достижение.

– Не кажется ли вам, что объединение с Яценюком, Кириленко и другими – ситуативное? У нас ведь часто так в политике происходит, а потом снова окажетесь по разные стороны баррикады.

– Ситуативное сотрудничество тоже бывает эффективным. Всё зависит от того, в какой момент и в каком месте оно формируется.

– Чем Тимошенко готова поступиться, чтобы объединить оппозицию? Ведь многие хотят стать лидерами.

– На нашем последнем совете было 20 представителей политических партий, которые себя объявили оппозицией. Открывая это совещание, Тимошенко попросила: «Пусть у нас все будут равными, не будет здесь наставников. Я попрошу Тарасюка вести наше заседание, а Гриценко – быть секретарём». Так что Тимошенко готова уступать.

– А зачем это нужно Яценюку или Кириленко, которые ещё недавно считали себя лучшей оппозицией?

– Нынешняя ситуация неординарна. Президент поставил под угрозу национальный суверенитет Украины. Поэтому каждый из них понимает, что если начнёт делить должности или будет стремиться стать главным оппозиционером, народ от них отвернётся. Поскольку весь их электорат находится на западе Украины и немного в центральной части, где люди воспитывались в национально-патриотическом духе. А там предательства не прощают.

– Есть ли ещё факторы, способные объединить оппозицию?

– У меня уже чётко вырисовывается план действий, с помощью которых мы будем адекватно реагировать на грубейшие нарушения Конституции и законов Украины, как то: решение КС и создание коалиции тушками, наплевательское отношение к Основному Закону и регламенту. Сейчас происходит активная сдача территориальной целостности, потом это коснётся целых отраслей, на которых основывается энергетическая независимость Украины, – они уже сегодня активно готовятся к передаче. Эти вопросы будут объединять не только оппозицию, но и народ.

– Вы ведь сами видите, что ваши действия пока неэффективны и команда Януковича спокойно берёт власть в свои руки. На что вы рассчитываете?

– На народ. 45% избирателей – это почти 12 млн. человек. Я понимаю, что регионалам хочется поиграть мускулами – они выстроили вертикаль, взяли под контроль правоохранительные органы и судебную власть. Народ это видит. Он увидит, что в бюджете вместо обещанных 75 млрд. на социальную защиту, благодаря чему Янукович, собственно, и выиграл выборы, заложен всего 21 млрд. Причём за счёт дефицита бюджета. А это означает, что придётся печатать деньги и к концу года будет очень большой скачок инфляции. Мыльный пузырь обещаний лопнет, и через какое-то время всем станет ясно: ложь и политическая сказка – вот за счёт чего они выиграли выборы.

– Вы уже начали заниматься формированием новых списков?

– По большому счёту, да. Выборы планировались на май этого года, и мы пересматриваем уже сформированные списки, делаем их ревизию, перепроверяем для того, чтобы в него вошли достойные представители нашей политической силы, чтобы в наш адрес потом никто не смог сказать: БЮТ привел плохих людей или непрофессионалов.

– Вы, конечно, фамилий не назовёте, но на сколько процентов уже почистили?

Мы не спешим. У оппозиции, чтобы разобраться со своими кадрами, больше времени. Вот у власти времени не так много, поскольку нужно и страной управлять, и за хозяйством следить, и свою политическую силу контролировать, и партией заниматься. Поэтому мы сделали только половину работы. Тем более что с датой выборов Партия регионов вместе с Конституционным судом никак не разберутся. Насколько мне известно, суд должен рассмотреть этот вопрос 12 июня, и уже тогда будет вынесено решение – или Верховная Рада обязана назначить выборы на сентябрь-октябрь этого года, или же с нарушением Конституции эти выборы пройдут в марте следующего года.

– Придётся пересматривать списки народных депутатов?

– Придётся. Но зачем спешить? Основа, костяк у нас есть. Мы уже видим народных депутатов, которые готовы идти до конца за те программные принципы, которые мы провозглашали.

– И много таких людей?

– Немало. Я не стану говорить, чтобы не обижать своих коллег, но думаю, что эта цифра будет окончательно известна, когда закончится процесс перехода и отсеивания тушек. А я думаю, это произойдёт очень скоро – регионалы уже перепробовали всё что можно и пошли по второму, по третьему кругу. У ПР нет компрометирующих материалов, использование которых помогало бы силовым и фискальным органам давить на бизнес, на семьи депутатов. Уйдёт ещё максимум несколько человек. У Партии регионов своя задача – набрать из НУНС и БЮТ около 50 тушек, чтобы при необходимости, если коммунисты и литвиновцы начнут себя неправильно вести, задействовать в голосованиях перебежчиков.

– Вы не переживаете, что сейчас на вашего лидера могут посыпаться компромат, о чем говорил Лёвочкин, в частности, по поводу того, как были потрачены деньги МВФ?

Не боюсь. Нам известны все эти пропагандистско-информационные заявления, которыми пытаются нас пугать оппоненты, – уголовными преследованиями и другими вещами. Я это сам проходил и знаю по себе, что когда человека не за что обвинить в каких-то преступлениях или злоупотреблениях, обязательно что-нибудь придумают: то ли какие-то документы кто-то подписал, то ли съел, или ещё что-то. Это сложно проверить. Есть технические сложности проверки документов в правоохранительных органах, Генеральной прокуратуре, и расчёт делается на то, что народ просто поверит на слово.

– Какие перспективы у уголовных дел против Тимошенко, основанных на газовых контрактах? Её ведь вызывали в Генпрокуратуру…

– Генпрокуратуре известно, что все действия и правительства, и таможни, и НАК «Нафтогаз» были в рамках правового поля. Поэтому если бы там имелись нарушения и злоупотребления, то какие-то шаги были бы предприняты. Но прошло уже 60 дней, а вокруг этого лишь разговоры. Я думаю, что при наличии оснований уголовные дела были бы возбуждены ещё в марте. Конечно, раз об этом так много говорят, значит, кто-то где-то пытается что-то состряпать, провести махинации, чтобы бороться со своими политическими оппонентами.

– Вы то в курсе должны быть…

То есть вы хотите сказать, что если я в прошлом работал в Cлужбе безопасности, то интересоваться подобными вещами должно быть моим хобби. Действительно, некоторая информация о намерениях новой власти мне известна, но заниматься более глубоким изучением этого вопроса у меня просто нет времени. Хотя любые обвинения в адрес моих коллег нельзя рассматривать как несерьёзные. Все уже увидели методы, которыми наши оппоненты пытаются достичь своих целей – полный правовой нигилизм и отсутствие морали. Поэтому, имея в своем распоряжении прокуратуру, милицию и СБУ, они без тени сомнения могут попытаться доказать, что чёрное – это белое или наоборот.

Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.