Янукович обсудил с Лукашенко Чернобыль и границы

2010-04-29 15:31:00

194 0
Отношения между Украиной с Беларусью всегда будут прозрачными и добрососедскими

Об этом сегодня в Минске на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил президент Украины Виктор Янукович.

Обращаясь к Лукашенко, глава украинского государства отметил, что между Украиной и Беларусью всегда были, есть и будут вопросы, которые требуют урегулирования. «Мы всегда знали, как объединиться, чтобы защищать национальные интересы», - заметил он.

Среди общих проблем Янукович назвал проблему ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. «Есть большое количество нерешенных вопросов, недостаточное финансирование», - сказал Янукович. Он также сообщил о своей инициативе проведения в 2011 году саммита, приуроченного 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, и пригласил Беларусь участвовать в нем.

Кроме того Янукович поблагодарил Лукашенко за ратификацию в парламенте решения относительно демаркации украинско-белорусской границы. «Вопрос пограничного межрегионального сотрудничества нужно обсуждать. Наше межрегиональное сотрудничество даст толчок к подъему пограничной торговли. Это также даст возможность привлечь инвестиции», - заметил президент Украины.

Особенное внимание Янукович уделил и вопросу работы Беларуси в направлении приближения белорусского законодательства к европейскому, и шагам, которые осуществляет Беларусь для вступления в Совет Европы. «Я знаю, что вы предпринимаете последовательные шаги для вступления в Совет Европы. Украина в этом вопросе больше продвинулась вперед, поэтому считаю, что наш опыт будет интересен для Беларуси», - сказал Янукович, добавив, что нужно принять во внимание тот факт, что Украина в следующем году будет председательствовать в Совете Европы, и «в связи с этим открываются новые возможности».

В свою очередь, обращаясь к Януковичу, президент Беларуси заявил, что рад приветствовать президента Украины на его исторической родине. Касаясь вопроса демаркации украинско-белорусской границы, Лукашенко отметил: «Мы ратифицировали вопрос границы, поэтому, по моему мнению, должны пройти достойные мероприятия по этому поводу, которые покажут настоящие намерения Украины и Беларуси». По словам президента Беларуси, он надеется на следующую встречу с президентом Украины уже в ближайшее время. В том числе - и на границе двух государств.

Loading...