Посол РФ пояснил, чем грозит Украине разрыв пакта по флоту

2010-04-30 21:59:00

158 0
Возможный выход Украины из соглашения по Черномоскому флоту может привести к тому, что перечисленные Россией за аренду базы средства станут украинским госдолгом

Об этом заявил журналистам посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, сообщает РИА Новости.

Россия и Украина 21 апреля достигли договоренности о продлении базирования ЧФ в Крыму на 25 лет с возможной пролонгацией, Украина получила скидку на российский газ.

«Денонсация договора автоматически будет сопровождаться тем, что средства, которые сейчас Россия перечислит в качестве оплаты за будущую аренду (базирования Черноморского флота), превратятся в часть украинского государственного долга», - сказал Зурабов, участвовавший в российско-украинских переговорах в пятницу в Сочи.

Он подчеркнул, что «политическая или дипломатическая победа Януковича заключается в том, что он не повысил ставку арендной платы с завтрашнего дня, а ставка арендной платы повышается с 2017 года». «Но договоренности таковы, что они (украинцы) имеют право получить средства для финансирования экономики уже сейчас», - сказал Зурабов, добавив, что это позволит руководству Украины сбалансировать бюджет совершенно по-другому и планировать развитие страны на ближайшие годы.

Говоря о Харьковских договоренностях, Зурабов сказал, что, по его мнению, речь идет не об «обмене аренды флота на газ».

«Нет никакого обмена, есть совершенно нормальное продление сроков аренды и нормальная коммерческая цена за эту аренду», - подчеркнул посол.

Зурабов сообщил, что ставка арендной платы «в расчете на год сейчас составляет, по этому соглашению, приблизительно около 2 млрд. долл.». Посол пояснил, что украинская сторона, согласовав сумму аренды за базирование Черноморского флота, «приняла решение, что ей выгоднее получать в оплату биржевой товар».

«Так вот полноценный биржевой товар, если рассчитывать при ценах 334 долл. за 1 тысячу кубометров (газа), то при нынешних ценах 10 млрд. кубометров газа ежегодно они получают бесплатно», - добавил Зурабов.

По мнению посла, в результате данного соглашения Украина становится серьезным энергетическим игроком, что позволит стране начать, в том числе, развивать свою химическую промышленность. «Это было для них выгодным решением», - сказал Зурабов.

Дипломат заявил, что слабо представляет, что может произойти такого, что могло бы привести к разрыву Украиной одного из важнейших, ключевых международных договоров. «Любой разрыв международного договора, денонсация - она, конечно, возможна, но надо иметь ввиду, что в этом случае страна превращается в страну-изгой. И это очень, как мне кажется, непростой и нежелательный вариант для любого государства», - сказал Зурабов, добавив, что восстановить репутацию на международной арене в таком случае «будет чрезвычайно сложно».


Напомним, 29 апреля, президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморскою флота РФ на территории Украины. Документ предусматривает продление срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет. Аналогичный документ, одобренный Верховной Радой, подписал Виктор Янукович.


Loading...