Луценко потребует от СБУ заняться актом вандализма на Говерле

Лидер блока «Наша Украина – Народная самооборона» заявил, что в случае подтверждения информации о факте разрушения национальных символов Украины на Говерле он потребует от СБУ возбудить по этому факту уголовное дело.

Как говорится в заявлении Евразийского союза молодежи, «отдельное горное подразделение ЕСМ на горе Говерла спилило и уничтожило «символ оккупации Украины» - тризуб. Также уничтожена гранитная доска «украинской сектантской церкви». По их сообщению, разбит гранитный памятный знак, посвященный Конституции Украины. Об этом говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте организации.

«Эту информацию я увидел на одном из Интернет-сайтов и, честно говоря, считал, что это очередной розыгрыш. Однако, если это не так - мы официально будем обращаться в Службу безопасности Украины, так как тут есть абсолютно прямые основания для возбуждения уголовного дела», – цитирует Zaxid.net лидера блока НУ-НС.

По словам Луценко, возбуждать уголовное дело по этому факту, в случае его подтверждения, можно по нескольким статьям. «И это полностью в юрисдикции Службы безопасности Украины», - резюмировал экс-глава МВД.

Как передает Львовский портал, гражданская сеть «Опора» также обратилась к руководству государства и правоохранительным органам - Генеральной прокуратуре Украины, МВД, СБУ - с призывом официально отреагировать на происшедшее. У Министерства юстиции Украины «опоровцы» просят запретить деятельность «Евразийского союза молодежи», а также его отделений на территории Украины.

У Министерства иностранных дел Украины «Опора» требует обратиться к российской стороне с просьбой предоставить официальную позицию по поводу совершенного преступления, а также помочь его раскрытию и наказанию виновных.

В заявлении ЕСМ также сообщается, что «вместо символа украинских колаборантов - сине-желтого флага над горой поставлено знамя ЕСМ, а гора Говерла переименована в пик Сталина. Этим беспрецедентным актом евразийского энтузиазма ЕСМ заявляет, что время т.з. «независимой Украины» заканчивается. Вместо безобразного лимитрофного образования мы построим Большую Украину в составе евразийской Империи».

Также ЕСМ предупреждает, что «в случае назначения оранжевой обезьяны - Юлии Тимошенко премьером т.з. Украины, мы не сможем остановить своих украинских активистов от превентивных акций прямого действия против т.н. руководства этой псевдостраны».

Евразийский союз молодежи (ЕСМ) - российская молодежная политическая организация. Создана в 2005 году как молодежная структура Международного евразийского движения, которое возглавляет философ и геополитик Александр Дугин.