Ющенко хочет дать местным бюджетам больше денег

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает передать на местный уровень ряд доходов государственного бюджета. Об этом сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Владимир Матвийчук.

По его словам, уровень централизации в госбюджете налогов и сборов остается весьма высоким, а распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней приводит к применению «ручного» управления.

«Формирование объема доходов в регионе практически перестает зависеть от действий местной власти», - отметил он и добавил, что через перераспределение регион получает «запланированный объем», независимо от эффективности своей деятельности. «Поэтому местные органы власти не заинтересованы наращивать доходы», - утверждает Матвийчук.

По его словам, шаги, которые осуществляет Кабинет Министров относительно решения этой проблемы, дают обратный результат - доля местных бюджетов в сведенном бюджете уменьшается. Так, правительством предполагается сохранить на 2008 год направления значительного объема расходов на осуществление мероприятий в регионах через государственный бюджет (59,7 млрд. грн. против 51,7 млрд. грн. в 2007 году).

«Президент Украины Виктор Ющенко уже дважды обращался в Кабмин по этому вопросу. Глава государства, в частности, отметил, что принципы, на которых построен проект бюджета на 2008 год, устарели и подчеркнул необходимость просмотра подходов к определению заложенных в нем межбюджетных отношений», - отметил Матвийчук.

По его словам, Президент предложил учесть во время доработки проекта передачу в местные бюджеты части расходов, которые направляются для обеспечения мероприятий в регионах с одновременным увеличением ресурсной базы местных бюджетов.

Кроме того, как отметил Матвийчук, на уровень местных бюджетов предлагается, в частности, передать расходы относительно закупки оборудования для учреждений здравоохранения, реформирование ЖКХ и т.п., финансирование разных видов социальной помощи.

Для расширения ресурсной базы местных бюджетов Ющенко предлагает передать на местный уровень ряд доходов бюджета, в частности 23 % общегосударственного налога на прибыль предприятий, плату за выдачу отдельных видов лицензий и сертификатов, поступление от продажи специальных разрешений за пользование недрами и др, сообщает пресс-служба главы государства.