Журналисты канала СТБ также заявили о цензуре

2010-05-07 12:17:00

3057 0
Журналисты программы «Вікна» телеканала СТБ вслед за коллегами из ТСН канала «1+1» заявили о системной цензуре

Об этом говорится в письме журналистов СТБ, обнародованном Украинской правдой.

По утверждению журналистов, после выборов «начали смещать акценты в репортажах, связанных с деятельностью министра образования Дмитрия Табачника, тем УПА и Голодомора».

«Во время предвыборной кампании журналисты «Вікон» решили получить объяснения относительно этих случаев у руководства телеканала и не обнародовать их во избежание использования в предвыборной борьбе отдельных кандидатов в президенты. Впрочем, сейчас мы считаем необходимым объявить о системном наступлении на свободу слова», - говорится в письме.

В частности, по словам журналистов, новая информационная концепция «Вікон» предусматривает: «Рассказывать о политических темах «одной строкой» и избегать развернутых материалов, отказываться от «традиционных журналистских расследований», избегать иронии, не освещать темы об имуществе и расходах политиков».

«Мы поддерживаем коллег с телеканала «1+1» и призываем журналистов других изданий присоединиться к сопротивлению новой цензуре в Украине», - говорится в письме.

Журналисты программы «Вікна» также отметили, что начали собирать факты цензуры еще во время предвыборной кампании президента. По их словам, 6 декабря 2009 на собрании ячейки профсоюза «Медиафронт» на СТБ были зафиксированы такие примеры цензуры:

- «в 2008 году на этапе монтажа главный редактор Алексей Мустафин без объяснения причин снял с эфира сюжет о приватизации государственной резиденции «Межигорье» лидером оппозиции Виктором Януковичем;

- в течение 2009 года руководство канала запретило освещать темы об особняках высокопоставленных чиновников в Пуще-Водице и Конча-Заспе;

- запретили к эфиру сюжет о дне рождения Юлии Тимошенко и показ знаменитого ролика «Пропало всьо»;

- запретили критические материалы о деятельности КГГА и лично городского головы Леонида Черновецкого;

- только после давления коллектива «Вікон» в эфир попал материал о плагиате командой Януковича предвыборной песни;

- запретили репортаж о судьбе котенка, подаренного «Вікнами» президенту Виктору Ющенко, после того как он сдал этот «подарок Софийки с Кристиной» в ветеринарную клинику;

- в репортажах о митингах Партии Регионов вырезались видеокадры, доказывавшие оплату за участие в таких мероприятиях. В эфир не попали видеокадры с пьяными участниками таких митингов.

Письмо подписали: выпускающий редактор Элла Белостоцкая, корреспондент Сергей Андрушко, корреспондент Марьяна Бухан, корреспондент Павлина Василенко, ведущая Татьяна Высоцкая, корреспондент Елена Гайвань, корреспондент Ольга Головина, корреспондент Денис Данько, выпускающий редактор Мария Заплавская, корреспондент Марьяна Зинковская, корреспондент Дмитрий Литвиненко, корреспондент Александра Митина, корреспондент Осман Пашаев, корреспондент Ольга Симанович, корреспондент Яна Слисарчук, корреспондент Анна Суряднова.


Напомним, вчера журналисты ТСН в открытом письме сообщили о введении цензуры на телеканале «1+1». Позже Генеральный директор «1+1» Александр Ткаченко опроверг заявления журналистов. В свою очередь, замглавы администрации президента Януковича Анна Герман после встречи с журналистами ТСН заявила, что «не смогла выяснить, кто является источником цензуры». По ее словам, «это какая-то самоцензура».

Loading...