Тимошенко не сможет добиться импичмента Януковичу,- эксперт

2010-05-11 16:17:00

93 0
Тимошенко не сможет добиться импичмента Януковичу,- эксперт
Сбор подписей в поддержку процедуры импичмента президенту, который начала лидер оппозиции Юлия Тимошенко, является формой общественной кампании против новой власти

Об этом заявил политолог Владимир Фесенко, добавив, что с юридической точки зрения эта инициатива не будет иметь последствий.

«Дело в том, что процедура импичмента прописана в Конституции, и там не предусматривается никакого сбора подписей за отставку президента, это не является каким-либо процедурным элементом. Скажу больше: в принципе не предусматривается (хотя политически это и возможно) референдумов о недоверии президенту или Верховной Раде. С этой точки зрения - это форма политической агитации, которая не будет иметь никаких правовых последствий»,- цитирует эксперта ИМК.

Фесенко отметил, что на сегодня в парламенте сформировано пропрезидентское  большинство. А согласно Конституции, для начала процедуры импичмента необходимо большинство голосов в Верховной Раде.

«А чтобы проголосовать «за» импичмент, потребуется больше 300 голосов, а сейчас у оппозиции нет даже большинства голосов в парламенте чтобы просто начать процедуру импичмента, поэтому реализовать эту идею можно либо если кардинально изменится ситуация в ВР (а таких предпосылок незаметно) либо в случае изменения Верховной Рады - если на парламентских выборах победит оппозиция, но в ближайшей перспективе шансов на то, чтобы быстро изменить власть, у оппозиции нет. Оппозиции следует готовиться не к быстрому штурму, а к долгосрочной борьбе», - подытожил эксперт.

Напомним, лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко инициировала сбор подписей депутатов всех уровней за совместное выступление против действий новой власти.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.