Украина присоединилась к Миротворческим силам Юго-Восточной Европы

Украина присоединилась к Многонациональным миротворческим силам Юго-Восточной Европы. Об этом сегодня сообщил Министр обороны Украины Анатолий Гриценко на пресс-конференции, подводя итоги заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы.

«На этой встрече Украина присоединилась к соглашению о совместных миротворческих силах», - сказал Гриценко. Он сообщил, что следующим этапом станет ратификация соответствующего соглашения в парламенте Украины. Министр отметил, что выполнение конкретных миссий будет приниматься совместно командованием миротворческой бригады и Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, сообщает УНИАН.

Гриценко напомнил, что Украина в прошлом году уже обеспечивала транспортировку миротворческой бригады стран Юго-Восточной Европы из Румынии в Афганистан и в обратном направлении. Он заверил, что для Украины остается приоритетом усиление своего вклада в миротворческую деятельность для укрепления безопасности на Европейском континенте.

Кроме того, по его словам, участники встречи отметили, что Украина принимает участие во всех четырех операциях НАТО – на Балканах, в Ираке, в Афганистане и в операции «Активные усилия».

Как передает пресс-служба Минобороны, Президент поддержал присоединение Украины к миротворческим силам Юго-Восточной Европы. «Верю, что такое решение усилит наши общие возможности, в частности, в рамках этого Совета, - отметил Ющенко. - Участие нашего государства в Многонациональной миротворческой бригаде в полной мере послужит целям стабильности в Европе».

Ющенко отметил, что сотрудничество в рамках Совета министров обороны Юго-Восточной Европы наша держава поддерживает и рассматривает с особым вниманием и интересом. «Мы высоко ценим этот практичный диалог, присутствие в нем является для нас принципиально важным делом, - отметил Презиеднт. - Украина четко и однозначно провозглашает намерение принимать активное участие в региональном сотрудничестве по всему спектру вопросов безопасности, в частности, предупреждению и урегулированию конфликтов, миротворчеству, контролю над вооружением».