Дело против Тимошенко железное, - экс-руководитель ГПУ

2010-05-12 10:03:00

180 0
Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко вызвали сегодня в Генеральную прокуратуру в качестве подозреваемой по одному из старых уголовных дел

Об этом в комментарии газете «Сегодня» заявил  заместитель генерального прокурора Украины Виталий Щеткин,

По его словам, дело по которому подозревают Тимошенко «ранее было необоснованно прекращено, а ныне возобновлено». Однако, на вопрос «Что это за дело?», Щеткин отвечать отказался.

Как уже сообщалось, ранее источник Фокуса сообщил, что речь идет о возбужденном в 2004 году уголовном деле о попытке дачи взятки судьям Верховного суда за освобождение из-под стражи родственников Тимошенко. Тогда прокуратура обвиняла Тимошенко в том, что она предлагала суду взятку за освобождение из-под стражи своего тестя Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры (одного из топ-менеджеров ЕЭСУ), которая сейчас является депутатом от БЮТ. В январе 2005 года Генпрокуратура закрыла это дело, а осенью 2005 Верховный суд подтвердил законность его закрытия в общем пакете с еще 27 уголовными делами против Тимошенко.

По информации «Сегодня», в Генпрокуратуре существует видеозапись разговора с Тимошенко, которая якобы подтверждает факт дачи взятки. Сама Тимошенко ранее отрицала факт такого разговора и называла это фальсификацией властей. В то же время, как пишет газета, тогдашняя экспертиза подтвердила подлинность видеозаписи.

Один из бывших руководителей ГПУ в комментарии изданию заявил, что «дело против Юли железное». «Не нужно бояться делать из нее мученицу. Пора уже смотреть только на закон», - добавил он.

В самом БЮТ уголовное преследование Тимошенко считают подарком судьбы. «Лучшего пиара для нас невозможно придумать, - сказал газете источник в БЮТ. - Всем понятно, что это чисто политический заказ. А если Юлию Владимировну еще и арестуют, наши рейтинги взлетят вверх».

Loading...