Дружить спецслужбами. Зачем в Украину возвращается ФСБ

2010-05-14 13:49:00

144 0
Дружить спецслужбами. Зачем в Украину возвращается ФСБ
Новость о возвращении в Севастополь российской военной контрразведки ФСБ вызвала бурю эмоций патриотически-настроенной общественности. Корреспондент Фокуса разобрался в том, зачем вернулись ФСБшники и в том, а уезжали ли они вообще

Оказалось, что переживать рановато: несмотря на зловещий оттенок, это событие само по себе, скорее всего, не повредит Украине.

Скандал по поводу возвращения в Севастополь подразделения военной контрразведки Федеральной службы безопасности России случился сразу после подписания пакта Януковича-Медведева в Харькове. Стало известно, что в ходе окончательной ратификации всех договоренностей глава СБУ Валерий Хорошковский и его российский коллега директор ФСБ Александр Бортников должны подписать соответствующий протокол.

Напомним,  российские контрразведчики покинули Крым в декабре прошлого года после денонсации прошлого протокола, по которому ФСБ имела право работать в Крыму с 2000 года. Произошло это по инициативе тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко и на волне ряда шпионских скандалов между Россией и Украиной. Наливайченко заявил, что нахождение российских контрразведчиков не соответствует украинскому законодательству, а контрразведывательную деятельность в интересах Черноморского флота России должна выполнять… СБУ. «У нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами... Российская контрразведка на нашей территории совершала недружественные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к секретоносителям, нарушая Уголовный кодекс Украины», -  заявил тогда Наливайченко.

«Наливайченко тогда, конечно, перегнул палку с этим заявлением», - так прокомментировал исход из Крыма сотрудников ФСБ источник в украинской контрразведке, к которому корреспондент Фокуса обратился за комментарием. По его словам, в самом факте присутствия иностранной контрразведки в стране нет ничего предосудительного или сенсационного. «Это общемировая практика, которую поддерживает и Украина. В каждом киевском посольстве, так же как и во всех посольствах Украины в других странах, сидят несколько дипломатов в ранге советников или помощников, которые - и нам это хорошо известно -  выполняют контрразведывательную деятельность В каждом киевском посольстве, так же как и во всех посольствах Украины в других странах, сидят несколько дипломатов в ранге советников или помощников, которые, и нам это хорошо известно, выполняют контрразведывательную деятельность », - отметил собеседник. По его словам, эти сотрудники отвечают прежде всего за безопасность дипломатических миссий и за сохранность их секретов. «Они отвечают за охранный периметр, следят, чтобы работала контрольно-пропускная система, в должном виде хранились документы, представляющие потенциальный интерес для разведслужб других государств. Присутствие таких людей не афишируются, но мы точно знаем их фамилии и должности, более того, именно через них посольство, в случае необходимости, контактирует с СБУ».

По словам источника Фокуса, полномочия контрразведчиков прописываются в секретных протоколах спецслужб и они достаточно широки: «Рамки их деятельности достаточно широки. Он даже имеет право вербовки. И мы все прекрасно знаем, что он завербует в посольстве бабушку-уборщицу, нескольких клерков, которые будут незаметно наблюдать и докладывать ему о происходящем и смотрим на это сквозь пальцы. Главное правило в данном случае – чтобы вся его деятельность касалась исключительно безопасности дипмиссии и сохранности секретов его страны. Грубо говоря, он может вербовать людей, которые могут помочь ему в выявлении угроз направленных вовнутрь, но он не в коем случае не должен проявлять активность по направлению вовне – вербовать людей, которые могут иметь отношение к украинской гостайне», - продолжает сотрудник СБУ. По его словам, нахождение российской контрразведки на флоте было логичным: «Слова Наливайченко о том, что контрразведывательную безопасность российского флота должна обеспечивать СБУ – это несусветная глупость. Он что хотел, чтобы нас просто так пустили к российской гостайне? Мы бы в аналогичной ситуации тоже никого бы не подпустили к себе».

Однако отношения СБУ с российскими контрразведчиками  имеют непростую специфику и историю. Дело в том, что ФСБшники брали на себя несвойственные контрразведке функции: «Фактически, люди на определенных этапах начинали наглеть и заниматься просто-напросто шпионажем и провокациями. Например, сотрудник военной  контрразведки ФСБ шел с пакетом к известному крымскому радикальному политику и оставлял этот пакет у него. После этого из пакета вынимались деньги, которыми радикальный политик расплачивался с организаторами и устроителями пророссийских митингов и акций, за эти же деньги он печатал листовки и так далее. В таких случаях, -  продолжает украинский контрразведчик, - мы документировали это все, приглашали на беседу российского генерала-представителя ФСБ, показывали ему кино, он говорил нам: «Мужики, извините». Жал руки и шел вставлять пистоны в одно место своим - за топорную и неаккуратную работу. мы документировали это все, приглашали на беседу российского генерала-представителя ФСБ, показывали ему кино, он говорил нам: «мужики, извините», жал руки и шел вставлять пистоны в одно место своим за топорную и неаккуратную работу.  На какое-то время они затихали, потом все повторялось по новой. В общем, шел нормальный цивилизованный диалог спецслужб».
Казалось бы, перефразирую старую поговорку
«нет контрразведчика, нет проблемы»
выдворение ФСБ из Крыма  решило бы проблему организации и финансирования антиукраинских провокаций. Но на практике, по словам украинских контрразведчиков, после прекращения легального пребывания сотрудников ФСБ на территории Украины ситуация дошла до абсурда: «Все эти люди, уехавшие в декабре, в декабре же и вернулись в Севастополь. В чине капитанов-лейтенантов или капитанов третьего ранга они заняли посты советников капитанов кораблей по какому-то материально-техническому обеспечению  фактически продолжили заниматься тем же, просто в юридически намного более уязвимом статусе. И мы, и они оказались в дурацком положении». Дело в том, что с денонсацией протокола российские ФСБэшники вернулись в Севастополь полными нелегалами. «То есть, мы знали, кто это и они знали что мы знаем. Но если раньше, при нарушении полномочий российских контрразведчиков, мы могли вызвать представителя ФСБ, немного остудить их пыл, выслать кого-то самого неадекватного и так далее, то теперь возможность любого диалога была утрачена. Ведь де-юре эти люди уже не имели отношения к ФСБ и нарушали не межведомственные договоренности, а уголовный кодекс, занимаясь нелегальной вербовкой и разведдеятельностью на нашей территории. Таким образом, шанс решить вопрос по-мягкому отпал и нам оставалось только начинать их сажать», - продолжил сотрудник СБУ. 

Очевидно, что война спецслужб  не нужна ни Украине, ни России. Поэтому возобновление протокола о деятельности ФСБ в Крыму, возможно, окажется не таким уж плохим шагом. По крайней мере, по словам собеседника Фокуса, в секретном приложении к протоколу, скорее всего, будут четко определены полномочия российских контрразведчиков и мера их ответственности за превышение этих полномочий. Кроме того, украинская сторона будет настаивать на том, чтобы с ней согласовывали кандидатуры сотрудников ФСБ, которые будут работать в Крыму. А противостояние ФСБ и СБУ снова вернется к установленным в мире спецслужб негласным правилам.

Сергей Высоцкий, Фокус

Loading...