Бродский заявляет, что доказал фальсифицирование выборов

Первый заместитель председателя Партии вольных демократов Михаил Бродский считает, что доказал, что парламентские выборы-2007 были сфальсифицированы. Об этом говорится в заявлении Бродского, обнародованном пресс-службой Партии вольных демократов.

«Судите сами, – говорится в заявлении, – на президентских выборах 1994 года в Украине, по данным Центризбиркома, было зарегистрировано 37 млн. 631 тыс. избирателей. На парламентских выборах 2007 года, согласно информации ЦИК, количество граждан, обладающих правом голоса и внесенных в избирательные списки, уменьшилось на 43 тысячи человек и составило 37 млн. 588 тысяч. И это притом, что общая численность населения в стране за эти 13 лет сократилась, только по официальным данным, на 5 миллионов 640 тысяч человек (!) – с 52 млн. 114 тысяч до 46 млн. 474 тыс. (по данным Госкомстата на 1 августа 2007 года)».

«О каких прозрачных и демократичных выборах после этого можно говорить? Кто все эти люди, которые, если верить той же ЦИК, не только внесены в списки, но и все так же исправно ходят голосовать?» - спрашивает вольный демократ.

Опыт проведения избирательных кампаний в независимой Украине, по словам Бродского, свидетельствует об «удивительном» для мировой практики устойчивом росте процента избирателей – он увеличился почти на 10%. Если в 1994-м людей, имевших право голоса, было 72,2% от всего населения, то в нынешнем году их количество возросло до 81-го процента. «Этот «феномен» не связан с какими-то демографическими катаклизмами, – утверждает политик, – поскольку возрастной состав населения Украины за эти годы практически не изменился».

По информации Бродского, «еще интересней» ситуация со списками в региональном разрезе, особенно в Западной Украине. «Вы будете смеяться, но в то время, когда жителей Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Волынской областей, по данным Госкомстата, с каждым годом становится все меньше, количество избирателей там, но уже по сведениям ЦИК, неуклонно… растет!» - констатирует вольный демократ.

В частности, как сообщает Бродский, в Волынской области на парламентских выборах 2007 года было зарегистрировано 801557 избирателей, что на 41106 человек больше, нежели в 1994-м. Хотя только за последние шесть лет (с 2001 по 2007-й) волынян по официальной статистике стало на 16 тысяч меньше.

«А как прикажете называть действия властей, когда председатель ЦИК Ярослав Давыдович накануне парламентских выборов 2006 года декларирует одно количество избирателей, внесенных в списки (36 млн. 545 тыс), а в протоколе Центризбиркома по результатам кампании стоит цифра ровно на миллион больше (37 млн. 529 тыс.)? Что это, если не обман и не манипуляция? Давыдовичу при этом еще хватило наглости обвинить предшественников в «недобросовестном составлении списков» и завышении количества избирателей на выборах Президента 2004 года. Кстати, на тот же миллион», – заявляет вольный демократ.

По мнению Бродского, если нынешнее руководство страны все-таки хочет построить в стране демократию, то она должна быть во всем. В том числе при формировании списков избирателей и подсчете голосов. «Не нужно думать, что «мертвые души» – это синекура. Ведь сегодня при власти одни, а завтра придут совсем другие и с огромным удовольствием воспользуются такими «наработками».