Литвин не сказал, с кого ГПУ хочет снять неприкосновенность

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подтвердил, что в парламент поступило представление Генерального прокурора Александра Медведько о снятии депутатской неприкосновенности с отдельных депутатов

Об этом он сказал в эфире радио «Мелодия».

Однако спикер не назвал фамилий депутатов, на которых поступило представление ГПУ, отмечает УНИАН.

Литвин сказал, что 27 апреля депутаты от оппозиции во время блокирования заседания парламента нанесли Верховной Раде ущерб на сумму почти миллион гривень.

Спикер сообщил, что предложил главам фракций БЮТ и НУ-НС решить «будут ли они платить пропорционально, или будем искать тех, кто должен возместить причиненный ущерб». Он подчеркнул, что если лидеры фракций этого не сделают и депутаты не возместят ущерб, то он распорядится вычитать определенные суммы из их заработной платы.

Напомним, генеральный прокурор Александр Медведько внес в ВР представление о лишении депутатской неприкосновенности нардепов от НУ-НС Юрия Грымчака и Андрея Парубия.

Прокуратура г. Киева возбудила уголовное дело против Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на спикера Верховной Рады во время исполнения им должностных обязанностей.

27 апреля ВР ратифицировала соглашение между Украиной и Россией о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Во время голосования в сессионном зале произошла драка. Депутаты от оппозиции забросали яйцами Владимира Литвина, бросили в зал дымовые шашки и заливали клей в систему «Рада». 28 апреля прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов.