Тарасюк: Медведев хочет новую границу в Керченском проливе

2010-05-17 13:38:00

163 0
Россия пытается подвергнуть сомнению линию границы с Украиной в Керченском проливе

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил народный депутат от НУ-НС Борис Тарасюк.
.
По его словам, во время визита президента России Дмитрия Медведева предусматривается подписание «трех важных стратегических для Украины заявлений». Одно из этих заявлений, как сказал депутат, будет касаться вопросов безопасности в регионе Черного моря, второе – поддержки российской инициативы относительно создания так называемой европейской системы безопасности, еще одно – вопросов урегулирования приднестровского конфликта.

Как сообщает УНИАН, Тарасюк подчеркнул, что предусматривается создание рабочей группы по вопросам границы в Керченском проливе. По словам депутата, вопрос прохождения линии границы в Керченском проливе никогда «не подвергался сомнению», а сегодня российская сторона пытается подвергнуть сомнению эту административную часть границы и «фактически сделать акваторию Керченского пролива акваторией совместного государственного пользования».

Кроме того, Тарасюк отметил, что также Россия хочет иметь влияние на Керчь-Еникальский канал. Если это произойдет, то Украина, по словам политика, не только потеряет политическое влияние, но и экономическую выгоду.

Тарасюк также заявил, что Украина «может потерять контроль и над островом Коса Тузла». По его словам, оппозиционное правительство выступает против таких подходов.

На вопрос журналистов, каким образом будет действовать оппозиция, если такие решения будут приняты, Тарасюк ответил: «Инструментарий действий оппозиции серьезно сужен той практикой и методикой, которая предпринимается антиконституционным большинством». «Если нас будут лишать возможности оказывать сопротивление принятию антигосударственных решений со стороны нынешней власти, то единственное средство, которое нам остается, – выйти на улицы», - отметил Тарасюк.


Напомним, сегодня в Киев с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев.

Loading...