Янукович готов отдать России часть морской территории, - СМИ

2010-05-18 09:20:00

183 0
Украина, вероятнее всего, откажется от своего требования - сохранить водную границу с Россией в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СССР

Об этом, ссылаясь на эксперта по вопросам международной безопасности Галину Яворскую, пишет газета «Дело».

Как известно, вчера министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между странами.

При этом Яворская в комментарии изданию заявила, что вопросы демаркации сухопутной границы (установления границы на местности) и делимитации водного кордона (установления границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно. «Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы, - считает эксперт. - А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе».

По мнению эксперта, если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад - ближе к Украине.

О том, что стороны нашли компромисс по вопросу делимитации водных границ, вчера косвенно дал понять президент Виктор Янукович. «Рассчитываю, что в ближайшее время мы выйдем на принятие конкретных решений и по вопросу делимитации смежных морских пространств Украины и России», - сказал он, открывая третье заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. По словам Януковича, МИД Украины уже ведет работу в этом направлении.

В свою очередь, замглавы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил высказал тревогу относительно ситуации с подписанием договора о делимитации границы в Азовском море и Керченском проливе. «У нас остается неоконченной делимитация Азовского моря и Керченского пролива. Там появились очень и очень плохие намеки со стороны России, которая не хочет признавать межреспубликанские административные границы времен Союза, по которым пролегла граница», - отметил он.

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в свою очередь подтвердил газете, что проведение водной границы в Азовском море и Керченском проливе на основе административного деления между РСФСР и УССР было ключевым требованием Украины на всех раундах переговоров двух государств. В таком случае приблизительно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный Керчь-Еникальский канал Керченского пролива, открывающий путь к Азову. Взамен Киев был готов идти на ряд уступок по вопросам судоходства (бесплатное прохождение российских судов через канал), экологической безопасности, использования пролива оборонными ведомствами и так далее. Однако Россия полностью отвергает такой принцип деления. «Российская Федерация не может согласиться с тем, чтобы Украина контролировала канал», - заявил Огрызко.

По словам Яворской, российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничения внутренних вод и, соответственно, административная граница по воде не проходила. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее. Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией на запад от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну - это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.
Как отмечает издание, по такому же принципу ранее была проведена делимитация границы между Россией и Казахстаном в Каспийском море. Как сказано в аналитической статье российского Института государства и права, этот принцип позволил существенно увеличить ресурсный потенциал российской зоны недропользования, «поскольку дает право ссылаться на особые обстоятельства, а также приводить аргументы и доводы, обосновывающие принадлежность одной из сторон дна водоема, его отдельных районов, открытых или разрабатываемых месторождений, выходящих за срединную линию».

Украина ранее занимала жесткую позицию и отказывалась на переговорах от самой возможности модифицировать срединную линию. Однако после подписания соглашения о демаркации сухопутной границы, по мнению Яворской, такой ход событий становится одним из наиболее вероятных.

Loading...