В столице растут продажи легальных наркотиков

2010-05-18 11:02:00

806 0
В столице растут продажи легальных наркотиков
Легальные наркотики становятся в Киеве все популярнее. Если раньше они продавались в основном через интернет, то сегодня на каждом шагу можно увидеть ларек с аромамиксами

А объявлениями о продаже средств, которые «поднимают настроение и вызывают необычные ощущения», заклеены стены подъездов и вагонов метро. «Это «К2», ощущения похожи на траву, но длятся недолго. «Ак-47» — это чисто поржать. А если хочешь срыв башки, то попробуй «Афган», — рекламирует свой товар продавец в ларьке недалеко от станции метро «Черниговская». Он говорит, что продает не меньше сотни пакетов в день, пишет газета Сегодня. «Сейчас это очень популярно», — говорит он.

Курительные смеси запрещены во многих странах Европы. В начале года их продажу пресекли и в России. Правительство РФ аргументировало это участившимися случаями трагических последствий от их употребления: например, некоторые под кайфом «выходили» в окна. Также российскими врачами были замечены резкие повышения артериального давления и тошнота у курителей миксов.

Согласно информации на самих пакетиках, большинство смесей производят в США или в Великобритании. Там же читаем надпись на украинском или русском: «Используется как ароматизатор для помещений. Не для употребления внутрь человеческого организма». Но это лишь «отмазка» от возможных претензий покупателей и милиции, пишет газета. «На салонах с игровыми автоматами сейчас тоже пишут, что там интернет-спортклуб!» — парирует продавец смесей.

«Эйнштейн», «Элвис», «Боб Марли», «Спайс», «Гагарин», «Индиго» - всего до сотни наименований различных смесей присутствуют сегодня на рынке легальных наркотиков Киева. Стоимость грамма вещества колеблется от 160 до 200 гривень, пишет издание. К ним же продают специальные курительные трубочки по 30—40 грн.

На сегодняшний день в Киеве больше десятка небольших магазинов, где продают этот товар в открытую. Например, возле станции метро «Дорогожичи» миксы можно купить в киоске по продаже цветов. В милиции говорят, что закрывать точки продажи миксов у них сейчас нет причин, так как их продажа официально не запрещена. «Мы иногда берем пакетики с этой травой на экспертизу. Если находят какие-то запрещенные вещества, то продавцов должны наказать, но таких случаев не припомню», — сказал начальник ЦОС главка МВД в Киеве Владимир Полищук.

Среди компонентов смесей чаще всего можно найти шалфей, голубой лотос, гавайскую розу и другие растения, которые в принципе не являются наркотиками. Но противники курительных смесей утверждают, что безобидные растения зачастую пропитывают синтетическим наркотиком, отчего они и производят эффект.

Завсектором Украинского института стратегических исследований при Минздраве Константин Красовский сказал, что проект запрета курительных смесей сейчас «ходит» по кабинетам различных министерств, но когда его примут — никто точно сказать не может. «Надо запретить миксы, так как мы точно не знаем, что в них подмешано. Прежде чем продавать, поставщики и изготовители должны провести тесты и доказать, что они не вредны!» — говорит Красовский.

Практикующие врачи в ужасе. «Любые вещи, которые вызывают галлюцинации, приводят к изменениям сознания, уже не могут быть безопасными. Тем более, что смеси продаются без всяких возрастных ограничений. Это надо срочно запрещать», — считает невропатолог Елена Гринченко.

Loading...