Томенко уверен, что Медведев в Киеве не получил желаемого

2010-05-18 15:15:00

116 0
Томенко уверен, что Медведев в Киеве не получил желаемого
Позиция экспертов, журналистов, и активные действия оппозиции привели к тому, что украинская власть не пошла на подписание ряда соглашений, которые противоречат интересам Украины

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель председателя Верховной Рады, член БЮТ Николай Томенко, подводя предварительные итоги визита президента России Дмитрия Медведева в Украину.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Томенко отметил, что, по информации, которую озвучивали и российские, и украинские высокопоставленные чиновники, ряд соглашений, на которых настаивала российская сторона, так и не были подписаны в ходе визита.

По словам вице-спикера, это, в частности, документ, по созданию рабочей группы относительно Керченского пролива, что ставит под сомнение нынешние границы между Украиной и Россией в данном регионе; соглашений о возможном создании совместных предприятий в авиационной отрасли и т.п..

Томенко также отметил, что из российской внешнеполитической доктрины относительно Украины, которая содержится в документе «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», следует, что «Россия активно действует для того, чтоб прежде всего экономическими методами поставить Украину в систему Российского влияния».

По словам вице-спикера, в документе, посланном главой МИД России Сергеем Лавровым Медведеву, открыто говорится о необходимости «добиваться приобретения контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российскими инвесторами.», «поддерживать усилия российских нефтяных компаний, добивающихся использования нефтепровода «Одесса - Броды» . что ограничит доступ Украины к каспийской нефти» и т.п..

Кроме того Томенко уверен, что очевидным является стремление России реализовать давнюю идею создания «общего образовательного, научного, информационного и культурного пространства». «Если хотите, речь идет о создании так называемого единороссийского мира с акцентами, как пишет упомянутый документ, согласно которым история, культура и наука, должны строиться «в интересах Российской Федерации», - заявил Томенко.

Пока, как считает Томенко, реализация намерений России приостановлена, «но если проанализировать риторику той части правительства, которая пришла к власти с целью реализации российской внешнеполитической стратегии, то создается впечатление, что они говорят языком данного документа, который подготовило МИД России».

«Поэтому, на сегодняшний день актуальным остается вопрос: какой же является украинская внешнеполитическая стратегия и способна ли новая власть ее реализовывать в интересах Украинского государства», - заявил Томенко.

Loading...