Крымские татары не хотят видеть ЧФ России после 2017 года

Крымские татары намерены добиваться денонсации российско-украинского соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года

Об этом заявил сегодня на митинге в Симферополе, посвященному 66-й годовщине принудительного переселения крымских татар в Среднюю Азию, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев.

"Все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, Меджлис крымскотатарского народа (неофициальное объединение, претендующее на статус органа национального самоуправления крымских татар) будут вместе с политическими силами, которые добиваются денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения", – цитирует выступление Джемилева РИА Новости.

Кроме того, крымские татары не поддерживают расширение сотрудничества Украины с Россией, выступая за укрепление связей Украины с государствами Западной Европы, США и Турцией, отметил Джемилев.

В Крыму проживают около 260 тыс. крымских татар, что составляет около 13% населения автономной республики.

Напомним, 21 апреля президенты России и Украины договорились о том, что Черноморский флот РФ останется на территории Украины как минимум до 2042 года. Решением парламентов Украины и РФ соглашения были ратифицированы и уже начали действовать.