Вендетта для оппозиции. Интервью с Юрием Гримчаком

Завтра в Раде правящая коалиция будет голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности.

Во вторник вечером в интервью Фокусу депутат от НУ-НС Юрий Гримчак рассказал свою версию о том, почему из десятков депутатов, принимавших участие в массовой драке по случаю ратификации флотского пакта, Генпрокуратуре взялась именно за его. Напомним, самооборонщик Юрий Грымчак – один из двух народных депутатов (второй обвиняемый - Андрей Парубий), которые по версии регионалов и прокуроров, поджигали дымовые шашки во время горячих событий 27 апреля. Если завтра коалиция даст согласие на представление Генпрокуратуры, Гримчаку и Парубию грозит до 5 лет лишения свободы. Оппоненты власти считают, что уголовным преследованием Гримчака и Парубия команда Януковича показывает всем инакомыслящим, что с ними будет, если они вздумают отстаивать свое мнение слишком рьяно.

Вы знали о том, что против вас Генпрокуратура готовит представление?

Коновалюк, Малышев, Святаш и Виктор Викторович Янукович (сын президента Януковича)

Какие повреждения вам были нанесены?

28-го, или, если мне память не изменяет, и 29-го апреля я прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая констатировала несколько ударов по голове, гематомы в области лба, левой височной доли, повреждение шеи, общее состояние – сотрясение мозга и изрядная степень повреждений спины от ударов. Все это я приложил к заявлению в Генпрокуратуру.

4-6-го мая помощница мне сказала, что в комитет принесли повестку в прокуратуру, как свидетелю по делу о хулиганстве. Поскольку я не находился в Киеве, я попросил перенести визит. В пятницу утром 14-го мая я получил ответ из ГПУ о том, что мое заявление передано следователю Нечвоглоду в рамках расследования дела о хулиганстве в Раде 27 апреля. Меня опять не было в Киеве. Помощница связалась со следователем. Он сказал, что получил документы только в пятницу, соответственно договорились, что на этой неделе мы с ним встретимся для того, чтобы меня опросить как пострадавшего в этом деле и заодно дать показания по событиям 27 апреля. Это было в первой половине дня 14 мая. Где-то в 15.00 – 16.00 мне сообщили, что скорее всего будет представление (о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности - ред. ) Генерального прокурора. Через час-два на одном из сайтов появилась новость о том, что оно появилось. Против меня возбуждено уголовное дело и соответственно в субботу утром я прилетел из Донецка и забрал постановление. Следователь очень удивился, когда меня увидел, сказав, что меня не вызывал. Я сказал, что пришел сам, потому что из сообщений прессы я узнал, что против меня возбудили дело. Мы ни о чем больше не разговаривали, я только подписал документ, что получил постановление о заведении на меня уголовного дела и ушел.

Как известно, вы уже обжаловали представление Генпрокуратуры в суде…

Получив на руки представление, я его обжаловал в Печерском районном суде Киева. Меня даже не опросили и не допросили по этому вопросу.

О чем тогда пойдет речь на пленарном заседании парламента в четверг?

Разговор о представлении прокуратуры на меня начнут вести в среду, 19 мая, на заседании регламентного комитет ВР. Но дело в том, что в понедельник моя помощница оббила все двери, просила выдать на руки представление Генерального прокурора о том, что меня хотят привлечь к ответственности. Вчера ей в этом было отказано. В результате вечером я подписал и вчера же мной было направлено письмо на имя председателя Верховной Рады и руководителя регламентного комитета, с просьбой все-таки выдать мне представление Генерального прокурора о привлечении меня к криминальной ответственности. Сегодня в обед (18 мая - ред.) я этот документ получил. Согласно закона о регламенте, после получения подобного представления я имею право в течение пяти дней представить свое письменное объяснение того, что произошло. Поэтому завтра, по идее, мой вопрос не может быть рассмотрен, потому что я только получил эти документы.

Вы для себя уже подготовили тактику обороны? Как вы будете защищаться?

Мне не надо ничего придумывать. Того, в чем меня обвиняют, я не делал.

В чем вас обвиняют, чего вы не делали?

В представлении написано, что путем поджигания первой шашки, я создал препятствие деятельности председателя Верховной Рады и некоторых народных депутатов. Согласно статье 28 части 2 - по предварительному сговору организованной преступной группировки (я цитирую Криминальный кодекс) мы с Парубием обо всем этом договорились. И второй момент – это 344 статья часть 2 – препятствие работе государственных деятелей. Это все инсинуации и ложь, придуманная некоторыми депутатами из Партии регионов.

Можете назвать фамилии этих депутатов?

Думаю, это дело рук Коновалюка, после того как он узнал, что я обвиняю его в нападении на меня. .

Что с другими участниками драки, с регионалами– тем же Стельмашенко и Андреем Пинчуком?

На сегодняшний день, если я правильно понимаю, их даже никто не допрашивал, потому что Генеральная прокуратура долго отказывалась принимать наши заявления.

Помните, кто все-таки избивал Олеся Дония и нанес ему сильный удар по голове?

То, что Стельмашенко его бил - это 100% видно на всех видео. То, что помню я, кроме этого был удар по голове кулаком со спины. Мы стояли лицом друг к другу и я не видел, кто это сделал. Было очень много людей.

Кто из политиков давал показания против вас?

Допрошен как свидетель - первый вице-премьер-министр Клюев. Он сообщил, что 27 апреля присутствовал на заседании ВР и видел, что первую дымовую шашку в зале заседаний кинул народный депутат Гримчак. Такие же показания дали вице-премьеры Сивкович и Семиноженко, народные депутаты Коновалюк, Джига, аналогичные показания дали Ярощук и Самойленко, а также некий помощник-консультант Губатенко, который видел со своего места, что первым подпалил дымовую шашку опять же я.

Считаете ли вы что этих показаний достаточно, чтобы все обвинения сработали против вас?

Все эти люди являются представителями одной политической силы, которые фактически и были зачинщиками того, что произошло в Верховной Раде 27 апреля. Я убежден, что они не могли видеть того, чего я не делал.

Как вы думаете, какой смысл во всех этих обвинениях, если все равно харьковское соглашение по флоту ратифицировано? Кому это нужно?

Регионал Чечетов сказал, что если Тимошенко попросит прощения за ваши злодеяния, то все еще может для вас обойтись.

Спасибо большое господину Чечетову – меня не за что прощать. Того, в чем меня обвиняют, я не делал. Но сегодня я уже начинаю сожалеть о своем джентльменском поведении. Все-таки кому-нибудь надо было ответить. Когда Коновалюк наносил мне первый удар, то меня держали не то 6, не то 8 человек. Но этот храбрец после куда-то исчез. Но это уже детали – Бог ему простит. Но за все время потасовок в Верховной Раде 27 апреля, ни один депутат не может утверждать, что я кого-то ударил.

Как вы думаете, Тимошенко готова извиниться за события в Раде 27 апреля?

За что? За то, что мы отстаивали интересы своей страны? За то, что мы требовали соблюдать законы? Да ни один парламентский комитет не рекомендовал ратифицировать харьковские соглашения! По нашему законодательству надо было отправлять этот документ в Конституционный суд, получать заключение и опять выносить его на рассмотрение в парламенте.

А с юристами Тимошенко вы консультировались или лично с ней? Все-таки вы по одну сторону баррикад в этом вопросе.

Я не консультировался ни с Тимошенко, ни с ее юристами. Мы защищаемся сами, у нас есть свои юристы Народной Самообороны. Честно говоря я не хочу, чтобы кто бы то ни было за меня извинялся.

Ваш коллега Андрей Парубий признался, что уже готов к аресту. А вы?

К аресту – я не думаю, что до этого дойдет. Но такой вариант тоже возможен. Семья готова, все готовы... Мне даже неудобно что-то говорить против следователя прокуратуры, по одной простой причине – три вице-премьера сказали откровенную, наглую ложь. Что должен делать простой следователь в этой ситуации? Если бы мы жили в правовом государстве, то они сели бы в тюрьму за дачу неправдивых показаний.

Тем не менее, вы говорите, что у вас есть 5 дней, чтобы написать объяснительную, к тому же, Литвин не против... Может еще все обойдется?

Не знаю. Я обжаловал дело в суде. Будем бороться дальше. Это единственный путь для оппозиции.

А если с вас таки снимут депутатскую неприкосновенность?

В данном случае с меня снимают не депутатскую неприкосновенность, а Рада дает согласие на привлечение меня к криминальной ответственности. Это мелочь, но разница есть – я остаюсь депутатом и все равно неприкасаемым человеком. Но в данном криминальном деле парламент дает согласие на предъявление мне обвинений. Депутатом я могу перестать быть только тогда, когда суд вынесет приговор и он вступит в законную силу. Но я дойду вплоть до Европейского суда, потому что я прав.

Ваша версия: почему из десятков депутатов, именно против вас раскрутили уголовное дело?

а мое заявление в Генпрокуратуру, потому что в нем прозвучала фамилия Виктора Януковича-младшего

Ваш прогноз: что дальше?

Я думаю, что события будут развиваться по худшему сценарию. Если власть позволяет себе плевать на Конституцию, нарушая целостность страны, то плюнуть на Закон о регламенте Рады для них просто не составит труда, тем более, что парламентское большинство контролируют регионалы. А это значит, что в четверг мой вопрос будет включен в повестку дня. И, скорее всего, его проголосуют. А дальше... Генпрокуратура имеет право предъявить мне обвинение в совершении преступления. Это один из вариантов, и от него никуда не денешься.

Наталья Бублий, Фокус